Дудорева Мария Ефимовна
Дудорева
Мария
Ефимовна
труженик тыла

История солдата

Мария  Ефимовна  родилась  в  1930  году  в  деревне  Широносово  Алексинского  района. В  семье  было  пятеро  детей. Когда  в  деревню  зимой    1941  года  вошли  немцы, Марии  было  11  лет.   Девочка  стала  труженицей  тыла  - участницей  трудового  фронта. Она  вместе  с  другими  собирала  колоски  на  полях, пахала  землю  на  быках, сеяла... Преодолевая  величайшие  трудности  военных  лет, не  щадя  сил, она  делала  всё, чтобы  обеспечить  фронт  всем  необходимым  для  Победы  над  врагом. "Мёрзли  руки, стыли  ноги, постоянно  не  досыпали  и  не  доедали, но  знали, что  это  всё  для  Победы", - вспоминает  сама  Мария  Ефимовна.

После  войны  Мария  вышла  замуж, родила  и  воспитала  троих  детей, дети  порадовали  её  восемью  внуками, уже  есть  правнуки  и  праправнуки. В  2020  году  у  Марии  Ефимовны  юбилей - ей  исполнится  90  лет. Желаем  ей  крепкого  здоровья, семейного  тепла, долгих  лет  жизни!

Место рождения д. Широносово Алексинский район Тульская область

Дети войны, вы детства не знали... Статья троюродной внучки Натальи Михайловны Леоновой

75 лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта война прошла через каждую семью. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Тех, кто вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук и не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу. Мне бы хотелось поведать историю, которая произошла в моей семье, когда немцы пришли в Алексинский район в 1941 году. Данное повествование написано со слов моей родственницы – Дудоревой Марии Ефимовны, которая приходится моей бабушке – Леоновой Зинаиде Андреевне – двоюродной сестрой.
Мария Ефимовна родилась в 1930 году в д.Широносово, Алексинского р-на, в семье было пятеро детей. Ей было 11 лет, когда в Широносово пришли немцы. Была зима 1941 года, немцы вели ожесточённое наступление. Марии Ефимовне, на тот момент совсем ещё юной девочке, вручили сани, на которых сидела её двоюродная трёхлетняя сестра Зина. Родители велели Маше спасать себя и сестру от бомбёжек - ехать в подвал, где прятались жители во время обстрелов. Девочка посадила Зину в сани и повезла, спасаясь от летящих кругом снарядов. Было очень страшно, но Маша упорно везла сани, вдруг снаряд разорвался недалеко от детей, Мария отлетела в сугроб, а малолетняя Зина выпала из саней. Машу на короткое время контузило - пропали все звуки. Очнувшись, девочка стала искать сестру и услышала плач, трёхлетняя Зина лежала в нескольких метрах в сугробе и громко рыдала, там же были и санки. Маша посадила Зину в санки и снова быстро повезла сестру в безопасное место, где их уже ждали взволнованные взрослые. По воспоминаниям Марии Ефимовны, это было просто чудо, что в тот момент снаряд не попал прямо в них.
Мария Ефимовна является участницей трудового фронта, в годы войны она собирала колоски на полях, пахала землю на быках, сеяла. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, она делала всё, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. «Мёрзли руки, стыли ноги, постоянно не досыпали и не доедали, но знали что это все для Победы», - вспоминает Мария Ефимовна. Несмотря на тяжелое послевоенное время, Мария Ефимовна родила и воспитала 3 детей, а дети порадовали её восемью внуками, также есть уже правнуки и праправнуки.
В этом году у Марии Ефимовны юбилей – ей исполняется 90 лет. Хочется пожелать ей здоровья, сил, благополучия, семейного тепла и долгих лет жизни!

Мария  Ефимовна  в  молодости

Мария Ефимовна в молодости