Дудоров Алексей Алексеевич
Дудоров
Лейтенант (Капитан).

История солдата

Дудоров Алексей Алексеевич. Лейтенант (Капитан).  295-й стрелковый полк. 183-я Харьковская стрелковая дивизия.

Дудоров Алексей Алексеевич – мой дядя (родной брат моего отца – участника ВОВ Дудорова Александра Алексеевича), 1918 года рождения был призван в РККА в 1938 году Ильинским РВК Ивановской области. О его боевом пути мне известно немного – больше узнаешь из Приказов и наградных документов.

183-я Харьковская стрелковяя дивизия где воевал дядя прошла тяжелый путь от Ржева до Праги, не раз оказываясь в окружениях, первой попадает под танковые удары под Прохоровкой….

Из наградного листа Алексея Алексеевича орденом Красной Звезды  – “...23 августа 1943г группа под его непосредственным командованием на плечах отступающего противника первой из части ворвалась в город Харьков, нанося противнику большие потери”.

Свой второй орден Красной Звезды (по документам орден Отечественной войны, Приказ 010/н по 74 СК) капитан Дудоров А.А. получил в феврале 1944г в боях на подступах к городу Бердичев. “…Управляя боем стрелковой роты отбил две атаки численно превосходящих сил противника, нанеся ему тяжелые потери…”.

После войны Алексей Алексеевич проживал в г. Саратове. Энергетик, Ветеран труда – он всегда пользовался уважением в коллективе.

В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить память о подвигах наших отцов. Мы должны гордиться ими, кто отстоял нашу независимость и помнить, какой ценой досталась эта Победа.