Дудукало Дмитрий Иванович
Дудукало
красноармеец / автоматчик

История солдата

Моего деда забрали на войну в июне 43го. Простой семнадцатилетний парень из небольшого села Воронежской области (ныне Ровенской район, Белгородская область) попал в самый эпицентр войны. Он был автоматчиком в 93-й гвардейской стрелковой дивизии, которая сражалась в одной из самых кровопролитных схваток – в битве на Курской дуге. Даже сухие сводки из истории нам рассказывали о том, какой ужас там творился, что уж говорить о впечатлениях семнадцатилетнего парня. Уже после войны районный врач, обследуя его, сказал, что в таком юном возрасте он перенес инфаркт. Но во время войны об этом мало кто думал. У деда на всю жизнь остались воспоминания о тех событиях не иначе, как о кровавом месиве. Он помнил все – как над ним летели сотни самолетов и сбрасывали снаряды, как по живым и уже мертвым солдатам ехали танки, как его накрыло взрывной волной и его наполовину засыпало землей. Нашли и откопали его санитары, которые увидели его полуоторванную руку, качающуюся над землей. Дальше был невыносимый месячный перегон раненых на Урал. Надо ли говорить, что большая часть солдат просто умерла, не доехав до госпиталя. У деда же всю дорогу дико зудела забинтованная рука. Конечно же в поезде были врачи, которые периодически осматривали солдат. Когда дошла очередь до деда и молодая санитарка размотала бинты на руке, дед пожалел ни свою руку, которая просто гнила и в ней копошились трупные черви, а ему стало жаль эту самую молоденькую девушку. Ей просто стало плохо от увиденного. В госпитале руку не ампутировали, а позволили ей срастись ь. В итоге, помимо болезненным воспоминаниям и инфаркта от войны ему осталась полностью обездвиженная кисть левой руки. Сейчас представить, что пережил мой дед в свои 17 лет сложно и не хочется, если честно. Слишком это страшные вещи. Более мужественного человека в моей жизни я представить себе не могу. Не смотря на все ужасы, которые он пережил во время войны, дед прожил до 72 лет; женился на моей бабушке (не менее мужественной женщине) и воспитал семерых детей. Награжден медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны первой степени. Его нет в живых почти 19 лет, но память о нем жива до сих пор и будет жить еще долго. Его потомки об этом позаботятся.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Воронежская область, Ладомировский район, село Масловка