Дудулад Григорий Миронович
Дудулад
Миронович
гвардии старшина

История солдата

Мой прадед Дудулад Григорий Миронович родился в 1916 году в селе Богословском. До войны работал в колхозе "Красное знамя". С первых же дней войны он был призван в ряды Красной Армии.

«Медаль за Отвагу»

Исходя из архивных документов, а именно – Фронтовому приказу №: 43/н, первую свою награду «Медаль за Отвагу» прадед получил в августе 1942 года. Вот краткое изложение его заслуг, описанных в наградном листе: «Тов. Дудулад в боях под городом Батайск (24.07.42 г. - 26.07.42 г.) проявил смелость, отвагу и умение командовать. Под бомбежкой, артиллерийским и пулеметным огнем выявлял огневые точки противника и уничтожал их. Сам лично с орудия уничтожил: автомошину с автоматчиками, 12 мотоциклистов. При разрыве вражеского снаряда тов. Дудулад не дрогнул и продолжал вести огонь по вражеской пехоте, уничтожив еще 13 фашистов».

На момент получения награды Григорий Миронович имел звание старшего сержанта.

Два ордена Красной звезды

Первый орден «Красной Звезды» старшина Григорий Дудулад, командир орудия 45-миллимитровой пушки 667 стрелкового полка, получил за «проявленные стойкость и мужество в боях с немецкими оккупантами за взятие правого берега Днепра в октябре 43-го года…

…Батарее был отдан приказ форсировать реку Днепр и удерживать позиции на правом берегу. В развернувшихся боях старшина Дудулад, вытащив силами своего расчета пушку на огневую позицию, прямой наводкой отражал атаки немецких автоматчиков. Когда иссякли боеприпасы, командир орудия Дудулад вместе со своим расчетом отражал последующие атаки гитлеровцев гранатами и винтовкой. Благодаря мужеству и стойкости все атаки противника были отбиты, занятую позицию удалось сохранить. Приказ был выполнен». А в наградном листе появилась запись – был ранен.

Второй орден «Красной Звезды» мой прадед получил в августе 1944 года: «В боях по расширению плацдарма  на левом берегу реки Висла т. Дудулад своим расчетом отбил контратаку танков противника, пытавшуюся отрезать наши передовые части от тылов. В том  бою гв. старшина уничтожил 2 немецких танках, 3 бронетранспортера, 1 вездеход и до 50 немецких солдат. Он своими действиями сорвал контратаку противника, спас сотни жизней советских солдат и не дал попасть в окружение нашим частям». Здесь же он получил еще ранение.

Орден Отечественной войны 2 степени

Мы все знаем, что Великая Отечественная война закончилась полной капитуляцией фашистской Германией 8 мая 1945 года. Но … подписание акта о капитуляции еще не означало конец войны. Советские солдаты гибли и 9 мая. В Берлине немецкий гарнизон, состоявший из отборных эсэсовцев, отказался сложить оружие. Ситуация возникла острая, горожане пытались противостоять нацистским фанатикам, понимающим, что дни их сочтены, да и терять им нечего. Стремительный бросок советских войск спас город от кровавой бойни. Исход сражений был предрешен, но не обошлось без тяжелых сражений. В одном из таких боев отличился и мой прадед. На его четвертом наградном листе, представляющем его уже к четвертой правительственной награде, значится дата – 10 мая 1945 года. Бои действительно продолжались и лежащий передо мной документ тому подтверждение.

Четыре наградных листа, четыре правительственные награды, четыре ранения – это все, что я знаю о своем прадеде. Он умер, когда мне было всего два года. Но найденная, благодаря архивным сведениям, информация позволила мне узнать о нем так много, что я искренне горжусь им и уважаю его!