Дудырев Николай Федорович
Дудырев
Политрук / Политрук

История солдата

Мой дед -ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн. До Гражданской работал на заводе Метил, а к 1941 году он заведовал отделом агитации и пропаганды Карагайского РК ВКП(б). В июле 1941года был призван на воинскую службу и получил назначение на должность политрука отдельного батальона войск НКВД по охранежелезнодорожных сооружений,штаб которого расположен в г. Улан-Удэ. В августе 1946 года Н. Дудырев был демобилизован. После войны работал ь заместителем председателя исполкома районного Совета народных депутатов по местной промышленности. В 1962 г ушёл на пенсию, но он продолжал общественную деятельность. Изучая историю родного края и посвящая время краеведению, он начал работу над созданием в Карагайском районе краеведческого музея и стал его основателем. Мы гордимся своим дедом! Вечная ему память!

Воинская специальность Политрук
Место рождения Пермский край, Александровский район, пос. Всеволодо-Вильва

Боевое подразделение Отдельный батальон войск НКВД по охране железнодорожных сооружений
Завершение боевого пути Улан-Удэ

В июле 1941года был призван на воинскую службу и получил назначение на должность политрука отдельного батальона войск НКВД по охране железнодорожных сооружений,штаб которого расположен в г. Улан-Удэ. В августе 1946 года Н. Дудырев был демобилизован.

Политрук

С наступлением гражданской войны , мой дед Николай Федорович отправился на поиски работы в ближайший шахтерский поселок Кизел, который находился в 25 верстах от дома. Несколько дней скитаний не принесли никакой пользы, и он уже отчаявшись, хотел вернуться домой, но в одной из закусочных к нему подошел мужчина и предложил работу, об этом так вспоминал дедушка: «и тут-то, неожиданно, подходит ко мне мужчина китайской национальности, содержатель закусочной. Задает мне несколько вопросов, и я вынужден был признаться о создавшейся обстановке. Он еще внимательно оглядел меня и неожиданно предложил остаться у него в закусочной в качестве подсобного работника. Китаец показался мне добрым человеком, а главное, другого выхода у меня не было, и я согласился. В мою обязанность входило: разделка дров, подноска воды, уборка помещения и другие подсобные работы». Позднее,он возвратился домой, и его мама устроила его учеником слесаря на заводе «Метил». Он вспоминал:«Тяжелый, многочасовой рабочий день, скудная жизнь рабочих была обычным явлением на заводе, владельцем которого в то время был капиталист Леви. В ноябре 1935 года Николай Федорович Дудырев был направлен на работу в Карагай, где и начал работать в аппарате Карагайского райкома партии сначала в качестве инструктора, потом заведующего парткабинетом, и до 1941 года заведующего отделом пропаганды и агитации. В июле 1941года был призван на воинскую службу и получил назначение на должность политрука отдельного батальона войск НКВД по охране железнодорожных сооружений,штаб которого расположен в г. Улан-Удэ. В августе 1946 года Н. Дудырев был демобилизован.

После войны

После войны мой дед Николай Федорович вернулся в Карагайский район, его рекомендовали на работу в райком партии на должность заместителя председателя исполкома районного Совета народных депутатов по местной промышленности.
В 1954 году в соответствии с решением пленума райкома партии он был назначен заведующим организационно-инструкторским отделом райкома партии, а в ноябре 1959 года переведен на должность помощника секретаря райкома партии. В связи с укрупнением районов,упразднением Карагайского района и передачей его в состав Верещагинского района, в декабре 1962 года Николай Федорович вышел на пенсию.
После выхода на пенсию его общественная деятельность активно продолжается. Он исполнял обязанности внештатного заместителя председателя Карагайского районного комитета народного контроля, заведующего отделом жалоб этого же комитета, одновременно был председателем президиума районного общества по охране памятников истории и культуры. Находясь на этой должности, Николай Федорович активно сотрудничал с районной газетой, посредством чего он старался донести важные и актуальные проблемы до населения.С сентября 1968 года по май 1971 года Николай Федорович работал заведующим государственным районным архивом при Карагайском исполкоме народных депутатов.Изучая историю родного края и посвящая время краеведению, он задумывается о необходимости создания в Карагайском районе краеведческого музея. Эта инициатива была поддержана райкомом партии, райисполкомом и Пермским областным краеведческим музеем.
С 1971 года начинается активная работа по сбору экспонатов для музея. Первые экспонаты были посвящены полувековому юбилею многонациональной Родины, участникам Гражданской войны, героям Отечественной войны и труда, награжденным орденами Ленина.
Первоначально музей располагался в здании, экспроприированного советскими властями, храма Святого Тихона Задонского. В его распоряжении было несколько комнат, где и располагалась основная экспозиция, котораярассказывала о жизни селян до Октябрьской революции, о людях, вышедших из крепостных крестьян, первых лесоводах края, Волеговое Ф.А. – первом историке, об управляющем в имении графа Строгонова, первооткрывателе Кизеловского угольного бассейна Юговое М.И. Большой раздел был посвящен суровым годам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., боевым подвигам земляков – Героев Советского Союза. Николай Федорович был не только идейным создателем, но и первым директором музея. Помощниками Николая Федоровича были его жена Александра Петровна и ветераны войны . Он кропотливо писал  статьи в газеты, очерки, книги об освобождении Карагайского края от Колчака, о ВОВ , о родном крае и земляках. Поэтому я запомнила его печатающего на машинке! Мой дед был добрым , чутким, ответственным ! Находясь рядом с ним всегда ощущалась его позитивная энергетика, он постоянно шутил, заразительно смеялся! Я его всегда вспоминаю с добротой и тёплом!