Дудышкин Николай Ильич
Дудышкин
Ильич

История солдата

Брат моего дедушки, Дудышкин Николай Ильич воевал в Великую Отечественную войну на подступах к Ленинграду. Он был награжден медалью за отвагу за подвиг, который совершил в марте 1943 года. Об этом подвиге сохранилось такое свидетельство: "Наградить старшего сержанта Дудышкина Н.И. медалью "За отвагу" за то, что в бою с 19 по 21 марта 1943 года в районе Красный Бор Ленинградской области, когда из строя вышел командир взвода, он умело принял команду на себя и умело управлял боем. Когда противник перешёл в контратаку и большая часть личного состава вышла из строя, Дудышкин сам взял ручной пулемёт и в упор начал расстреливать немцев. Благодаря его самоотверженности контратака противника была отбита".

Николай Ильич погиб 20 октября 1943 года в бою во Всеволожском районе в деревне Северная Самарка. Похоронен он там же. Правда, когда нашли эту братскую могилу, на обелиске его фамилия написана не Дудышкин, а Дадышкин, но наша семья знает, что там похоронени именно Николай Ильич.

Брат Николая Ильича, мой дедушка, Анатолий Ильич, всю жизнь хранил память о старшем брате, который погиб в Великую Отечественную войну, рассказывал мне, как брат мог переплыть Неву (он был отличным плавцом) и много других историй. Очень хочется, чтобы память о нём сохранилась для потомков.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"