Дугаров Цыбен
Дугаров
Цыбен

История солдата

Моего прадедушку зовут  Дугаров Цыбен. Он  родился  в 1916 году  в селе Урдо-Ага.  В октябре 1938 года он был призван в ряды Советской  армии, служил в 53 – ем  зенитно - артелериийском девизионе  радиотелеграфистом.

Когда началась война мой прадедушка был командиром отделения 103-го стрелкового полка. В 1943 году  начал служить в 16  воздушно-десантной дивизии. Победу  над фашистами  встретил в Берлине в составе 2-го Белорусского  фронта 141 –го противотанкового полка.  За это его отметил благодарственным  письмом  сам  маршал  Рокоссовский, сейчас она хранится у нас дома, а копия документа есть у нас в школьном музее.

После войны мой прадед работал в сельхозтехнике агрономом. Вместе с прабабушкой  воспитали двоих детей, у них четверо внуков и десять правнуков, в том числе и я. Прадедушки не стало ровно 11 лет назад.

Сейчас моей прабабушке 96 лет, она живет  с нами и  каждый год 9 мая мы собираемся  всей нашей большой семьей и поздравляем ее с Днем Победы. Жизнь моей прабабушки тоже связана с войной. Она как лидер комсомола в годы войны работала на полях, организовывала движение «Красный крест», собирала посылки на фронт  и  была первым секретарем окружкома  ВЛКСМ до 1942 года.

Я очень горжусь моими прабабушкой и прадедушкой, потому что благодаря им, и такими как они, мы сегодня счастливо живем под мирным небом!

правнучка Дашидымбрылова Сонора Пурбуевна