Дугарова Дулма
Дугарова
Дулма
Медицинская Сестра

История солдата

Уроженка села Гунэй, родилась в 1921 году в местности Наран-Булаг в семье крестьянина - середняка. Отец – Дугаров Цынгэ, мать -  Дондогой Цыбжит, имели троих детей: старший – Радна-Гуро, второй сын Базар – Гуро и младшая – Дулма. По семейным преданиям, Цынгэ (залу аба) был суровым, строгим человеком. Дулму в маленьком возрасте отдали бездетной бедной семье. Дедушка Дугар был против решения сына, поэтому решил забрать обратно внучку и привез ее к себе домой.  Так Дулму и ее старшего брата Радна –Гуро воспитали дедушка с бабушкой (отсюда фамилия – Дугаров (а), тогда как Базар – Гуро носит фамилию по отцу - Цынгуев). Семья Дугарова Цынгэ вступила в колхоз в 1930 году.

Дулма в первый класс пошла в 1932 году, закончила семилетку в 1939 году.

Боевой путь

Закончила в Цокто-Хангиле курсы медсестер и с декабря 1940 года по 1942 гг работала в Ононском фельдшерском пункте колхоза ОГПУ (имени 19 партсъезда). В начале мая месяца 1942 года ее призвали в армию. В Агинском военном комиссариате прошла медицинскую комиссию и была направлена со станции Могойтуй в г. Иркутск, где в числе трехсот девушек с 7 мая по 13 июня прошла курс обучения вождению автомобилем при воинской части № 527. Затем всех курсантов направили в 77 разъезд для прохождения стажировки в автороте 581 батальона аэродромного обслуживания. С 1943 по 1945 гг прошла службу в Монгольской народной республике медицинской сестрой санитарной части 152. В августе 1945 г. принимала участие в южном (Хинганском) направлении в войне с Японией под командованием генерала-полковника И.А. Плиева и дошла до города Жэхэ. Имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина от 23 августа 1945 г. за № 372 за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, награждена медалью "За победу над Японией", другими юбилейными медалями.

Жундуев Ринчин, ветеран войны и педагогического труда, земляк

Дугарова Дулма участвовала в переходе через большой Хинган, здесь мы случайно встретились. Она возглавляла санитарный батальон, а наш полк продвигался вперед. Я очень обрадовался, что вдали от родины встретил свою землячку.

Д. Санданов, Агинская правда, № 43 (7820) 7 апреля 1987 года

По зову Родины
Достойное место в рядах тех, кто в грозный для Родины час надел военную шенель, занимает бывшая фронтовая сестра Дулма Дугаровна Дугарова из села Гунэй. У ветерана, как дорогие реликвии, сохранены документы далекой военной поры. Один из них гласит, что Дугарова Дулма призвана в ряды Красной Армии в 1942 году. Она по профессии медицинская сестра, получила специальность шофера.
Медицинскую практику девушки- комсомолки Дугарова Дулма и ее подруга Цыпелма Ванданова проходили в сороковом году в селе Цокто-Хангил. Их наставником был «доктор Дугарон», так в народе называли медфельдшера Радна-Гуро Дугаровича Дугарона, заведующего Цокто-Хангильским фельдшерским пунктом.
… Грозное лето сорок первого. Медсестру Дугарову Дулму призвали в армию. К этому времени она заведовала медицинским пунктом в родном селе Гунэй. Вместе с другими девушками-новобранцами из Читинской области Дулма Дугарова попала в автороту.Курсантки в составе трехсот человек изучали устройство наших отечественных автомашин. Основными марками были знаменитые полуторки и трехтонки ЗИС.
По окончании ускоренных курсов начались экзамены. Наша землячка успешно выдержала их и ей вручили удостоверение военного водителя.
Прибыв по распределению в Забайкалье, получила назначение в батальон аэродромного обслуживания. Она возглавляла санитарную службу батальона. Через определенное время авиаторы со своим батальоном перебазировались в Монголию, город Чойбалсан.
Наступила весна сорок пятого. Победная весна на западе. А на востоке только начали развертываться события. Советский Союз, верный союзническому долгу по антигитлеровской каолиции, объявил себя в состоянии войны с Японией.
Наши авиаторы, получив боевое задание, вылетели по курсу. А батальон аэродромной службы поднялся ночью по тревоге. Погрузив оборудование на машины, двинулся навстречу боевым событиям. Очередная остановка у маньчжурского города Долоннор, где войска Забайкальского фронта развертывали успешные боевые операции по разгрому противника.
Появились первые раненые. Медсестры батальона Дулма Дугарова и Клавдия Никитина оказывали им помощь. В эти же часы советские кавалерийские эскадроны вместе с монгольскими цириками вступали в город Жэхэ. Восьмитысячный гарнизон противника капитулировал. Успешно наступали войска Забайкальского фронта по всем другим стратегическим направлениям. Японский агрессор потерпел полный крах.
Демобилизовалась с военной службы Дулма Дугарова в сорок шестом году. Вернулась в родную Агу. Много лет она плодотворно трудилась по своей благородной и гуманной профессии медика. У нее много наград и благодарностей. Она счастливая мать. Дети ее- Радна-Жаб, Долгор-Жаб, Радна-Ханда, Цырен-Жаб- стали самостоятельными людьми, плодотворно работают в народном хозяйстве.
Сама Дулма Дугаровна старается активно участвовать в общественной жизни села, встречается с учащимися, с молодежью и делится своими воспоминаниями о боевом пути героических советских воинов.