Дугин Николай
Дугин
майор

История солдата

Дугин Николай Гаврилович родился в конце 1916 года в деревне Кареево Алпатьевской волости Зарайского уезда Рязанской губернии (сейчас это Луховицкий район Московской области) в семье крестьян.

Отец его - Дугин Гаврила Ермилович – участник Первой Мировой войны вернулся с фронта в 1916 году, а в 1917 году умер от тифа, когда его сыну Николаю не исполнилось еще года со дня рождения. Кроме него в семье осталось еще пятеро детей (3 брата: два Ивана, Алексей и 2 сестры: Александра и Мария), которых воспитывала неграмотная мать – Евдокия Васильевна.

После Октябрьской революции началась гражданская война, а вместе с этим разруха, голод. Именно на это время и пришлись детские годы Николая. Но он все-таки окончил Кареевскую начальную школу и поступил в школу крестьянской молодежи в селе Луховицы (сейчас это город). По окончании этой школы несколько месяцев работал «избачём», а затем продолжил обучение в городе Рязани в школе рабочей молодежи (рабфак) от Тимирязевский академии, где не только учился дальше, но и получал рабочую специальность.

В 30-е годы 20-го века, с началом коллективизации, повсюду создавались колхозы. В один из таких колхозов – «Красная пойма» и был направлен Николай Дугин после окончания рабфака для борьбы с неграмотностью крестьян. Обучая грамоте крестьян, он в 1936 году поступает в Рязанский учительский институт на факультет «естествознание», по окончании которого направляется учителем в Льговскую семилетнюю школу Рязанского района Рязанской области, где и проработал до января 1940 года. В это время его призвали на службу в армию, и он был направлен в Рязанское артиллерийское училище, где проучился до апреля 1941 года, а затем в Чкаловское училище зенитной артиллерии на переквалификацию, откуда в августе 1941 года лейтенантом ушел на фронт.

С 20 августа 1941 года он воевал с фашистскими захватчиками в 453 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе (ОЗАД), входившим в 174-ю  стрелковую дивизию (62-й стрелковый корпус), которая в разное время относилась к 22,29,30 Армиям Западного фронта, а потом Калининского фронта.

При выходе из окружения частей 22-й армии в районе Великих Лук в конце августа начале сентября 1941 года 453 ОЗАД остался без материальной части, поэтому при обороне г. Андреаполя Калининской области (сейчас это Тверская область) Николай Дугин командовал взводом в качестве пехотного командира на передовой линии обороны.

С октября 1941 года 174-я стрелковая дивизия в составе соответствующих Армий Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции, в Калининской наступательной операции, Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, Ржевско-Сычевской наступательной операции.

После того, как в январе-феврале 1942-го года 29-я Армия понесла огромные потери - 453 ОЗАД был расформирован и штабом артиллерии Калининского фронта Николая Дугина откомандировали в 61-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 30-й Армии на должность командира зенитной батареи малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА), где он и воевал до конца августа 1942 года, прикрывая штаб 30-й Армии, паромную переправу через Волгу, а с июля 1942 г. – наступающие на Ржев части 170-й стрелковой дивизии.

В феврале его батарея сбила два самолета противника, а при наступлении на Ржев были сбиты 8 самолетов и подбиты 14. Но именно за первые 2 сбитые самолета Николай Дугин  Приказом по войскам 30-й Армии №06/н «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце августа его откомандировали в Артиллерийскую Академию им. Дзержинского, которая в то время находилась в г. Ташкент. С сентября 1942 года по 15 августа 1943 года он являлся слушателем данной Академии. Именно сюда поступили документы о присвоении ему звания капитана.

В августе 1943 года Управлением артиллерии он назначается первым помощником начальника штаба 2002 ЗАП МЗА (зенитного артиллерийского полка малокалиберной зенитной артиллерии) и 71 ЗАД (зенитного артиллерийского дивизиона). В его обязанности входило планирование боевой и политической подготовки личного состава и вся организационная работа штаба. Полк входил в состав 6-ой армии 1-го Украинского фронта, который участвовал в Житомирско-Бердичевской операции, в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии. Так в марте полк вел бои по ликвидации окруженной группировки войск противника в районе Бреслау (Вроцлав). При наступлении 1-го Украинского фронта на Берлин полк прикрывал движение войск армии на Берлин, каналы и мосты в Берлине. Из его воспоминаний мы знаем, что, как и многие наши солдаты и офицеры, он после взятия Берлина расписался на Бранденбургских воротах.

В апреле 1945 года приказом командующего артиллерии 6-й Армии №012/Н капитан – помощник начальника штаба 2002 зенитного артиллерийского полка – Дугин Н.Г. награжден орденом «Красная звезда» за отлично организованную оперативную работу северной зенитной подгруппы, состоящей из зенитного полка, трех зенитных дивизионов, прожекторной роты, четкое взаимодействие которых обеспечило зенитную блокаду окруженной группировки противника в г. Бреслау.

10 июня 1945 г. 1-й Украинский фронт был расформирован, его полевое управление реорганизовано в управление Центральной группы войск Вооружённых Сил СССР. 2002 ЗАП расформировали на три дивизиона и Николай Дугин вступил в должность командира отдельного зенитного артиллерийского дивизиона МЗА-100 в составе 33-го корпуса 14-й гвардейской дивизии Центральной группы войск.

В 1945 году он был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг» и много позже орденом «Отечественной войны» II степени, медалью Жукова и рядом юбилейных медалей.

В 1945 году в звании гвардии капитана вернулся с фронта, а в начале 1946 года вновь был призван и направлен в Венгрию для установления и поддержания правопорядка на освобожденной от фашистских захватчиков территории.

В конце 1946 года Николай Дугин уволился в запас, как специалист народного хозяйства и уже в мирное время ему было присвоено звание майора. Вернувшись к мирной жизни, он посвятил свои годы, как учитель, образованию и воспитанию молодежи, работая с октября 1946 года по 1976 год директором Нижне-Масловской восьмилетней школы Луховицкого района Московской школы. Умер Дугин Н.Г. в 2003 году.

Говорят, войну рассказать нельзя, не по этой ли причине он, как говорят близкие, практически не рассказывал о войне, слишком велики были боль и горечь испытаний, но до последних своих дней читал книги, посвященные Великой отечественной войне.

В августе 1941 года лейтенантом ушел на фронт.

Дети, внуки и правнукки