Дугинец Михаил Матвеевич
Дугинец
Матвеевич
Сержант / Стрелок

История солдата

Мой дед - Дугинец Михаил Матвеевич - родился в крохотном селе Юрковка Полтавской области в 1925 году. Юность его пришлась на немецкую оккупацию. Когда наши войска освобождали Украину, был призван в РККА в августе 1943 года. Пешим маршем он прошёл пол-Европы до самого Берлина - освобождал от фашистской заразы Украину, Польшу, Германию. Трижды ранен. Победу встретил в г. Потсдам.
Мог ли он тогда знать, какая долгая яркая жизнь ему уготована: строительство Сталинградской ГЭС, ставшего ему родным города Волжский, встреча с бабушкой, рождение детей и внуков...
Пока позволяли силы дед каждый год ходил на парад 9-го мая, а после за семейным праздничным столом первый тост конечно же был "За Победу!", второй - за тех кто не вернулся. Война навеки выжгла в его памяти те события, рассказывая о которых он тут же становился другим. Веселого добродушного старика сменял задумчивый, смотрящий в одну точку человек, который говорил о тех ужасах, которые выпали на долю людей, бившихся плечом к плечу с ним.
В этом году его не стало. Но он навеки останется с нами - в наших сердцах, в нашей памяти. И когда у меня родятся дети, они непременно познакомятся с их великим предком, благодаря которому в том числе мы сейчас не знаем что такое война.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украинская ССР, Полтавская область, село Юрковка