Духанин Иван Иванович
Духанин
полковник

История солдата

- Духанин Иван Иванович (1922- 1967 г.г).  Призван в ряды Красной армии в 1939 году из Бийска. Учился в Омской летной школе и Кировском летном училище.

Начинал войну младшим лейтенантом. Воевал в 8-м разведывательном авиационном полку. Был тяжело ранен. Вернулся в строй. За мужество и героизм  имеет награды: орден Красного Знамени (1943 г.), орден Отечественной войны I степени(1944 г.), орден Отечественной войны II степени (1945 г.), орден Красного Знамени (1945 г.).

После окончания ВОВ еще несколько лет служил в Австрии, потом – в Запорожье. На самолетах ИЛ-28 участвовал в исследовании радиоактивных облаков после испытания атомных бомб. Демобилизован в звании полковника. Умер рано, в возрасте  45 лет, от скоротечной  болезни, развившейся, скорее всего, из-за полученной большой дозы облучения. Детей у него не было.

Духанина Римма Яковлевна