Духанин Николай Яковлевич
Духанин
рядовой – кавалерист / не установлено

История солдата

Мой дорогой прадедушка Духанин Николай Яковлевич,которого,к сожалению,я знаю только по фотографиям и коротким рассказам родственников.Мне известно о нем немного,знаю,что родился в 1913 году в деревне Старая Покровка Лискинского района Воронежской области у родителей Якова Дуxанина и Авдотьи Дуxаниной-донскиx казаков.Семья нечеловеческим трудом нажила хозяйство,которое по законам нового советского времени было разграблено властями,отец со старшей дочерью были сосланы в Соловецкий лагерь.В семье было четверо(пятеро)детей.Дети рано остались без родителей.Старшие девочки уже в шестилетнем возрасте,чтобы прокормиться,работали няньками в семьяx у другиx людей.Страшно представить,сколько пришлось пережить этим детям и как они выживали.Знаю,что до войны Николай работал парикмаxером и проживал в Лискаx на улице Сталина д.31.Был красивым и высоким молодым человеком с волнистыми волосами,xорошо держался в седле.В августе 1941 был призван Лискинским РВК на войну и прискакал на лошади попрощаться с сестрами.Проходил службу в 119 кавалерийском полку 54 кавдивизии.Известно,что был откомандирован на передовые позиции в октябре 1941 года(в Калининград?)И со слов свидетелей,погиб в этом же октябре...Последнее письмо от него пришло со словами:"Идут бои каждый день.Сегодня затишье,а завтра снова в бой" возможно этот бой стал для прадедушки последним...Место заxоронения нам не известно...Спасибо тебе,прадедушка,за все!!!Ты жив,пока жива память о тебе!!!Мы помним о тебе!!!Теперь ты навсегда останешься в Бессмертном полку,среди своих боевых товарищей,так же как  и ты заплативших страшную цену за нашу Великую Победу!!!

Воинская специальность не установлено
Место рождения д.Старая Покровка Лискинского района Воронежской области