Духанин Василий Семёнович
Духанин
Семёнович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед, Духанин Василий Семёнович после окончания педагогического института, в феврале 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Войну встретил на полевом аэродроме Малые Зводы механиком штурмового авиационного полка, базировавшегося в населённом пункте Пружаны Белорусской ССР, В первые часы боевых действий все имевшиеся на вооружении полка самолеты (70 единиц) были уничтожены на земле. Во второй половине дня уцелевший личный состав эвакуировался в тыл. После переформирования и переучивания на новую авиационную технику (штурмовики Ил-2), полк принимал активное участие в боевых действиях.

Так, с 11 по 18 июля 1941 года лётчики полка наносили удары по немецким мотомеханизированным колоннам на шоссе Житомир-Киев. В итоге движение немецких войск было приостановлено на 3 суток. С сентября 1941 года полк участвовал в обороне Москвы, действовал в составе 6 Резервной Авиационной группы на Брянском фронте. 70-й Гвардейский Краснознамённый Белорусский штурмовой авиационный полк 3-й штурмовой авиационной дивизии за доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, был отмечен орденом Суворова 3-й степени.

Механик самолёта непосредственно в боевых действиях не участвовал, но простой его службу назвать было нельзя. Обслуживание и ремонт самолётов днём и ночью в условиях зимней стужи и весенней распутицы, когда в день выполнялось несколько боевых вылетов - не лёгкий ратный труд. И конечно самое трудное - это ждать, ждать возвращение экипажа с боевого задания, ведь потери в штурмовой авиации были очень большие.

Гвардии старший сержант Духанин В.С. дошёл до Берлина, награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», благодарностями Верховного Главнокомандующего за отличие в боях при освобождении городов Пинск и Ковель.

После войны работал учителем физики и математики, инспектором РОНО, директором школы.

Благодарность от Верховного Главнокомандующего.