Духанин Яков Иванович
Духанин
Яков
лейтенант

История солдата

- В моей  родне  воевали практически все мужчины призывного возраста, трудоспособные члены семьи  работали в тылу. По сведениям родословной, составленной мною, в нашей семье участниками войны были 12 человек, из них погибли на фронтах или от ран – 4 человека.

В Бессмертный полк  записала ближайших родственников, которые были призваны на фронт.

Мой отец, Духанин Яков Иванович (1911-1986 г.г.),  призван на фронт 23 июня 1941 года  из Бийска, где работал учителем истории в школе № 9 и был студентом  учительского института.

В городе Новосибирске прошел ускоренные курсы политруков. В декабре 1942 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) была сформирована Сталинская дивизия. В составе этой дивизии отец был отправлен на Брянский фронт в должности военкома батальона. Участвовал в боях и разведывательных операциях. 8  августа 1942 года был тяжело ранен: пуля снайпера прошила левую руку от кисти до локтя. Папа был  направлен на лечение в Омский госпиталь, где лечился 4 месяца. Врачи с трудом спасли ему руку.

Я родилась через 3 недели после начала войны, и папа впервые увидел меня годовалую в госпитале, куда мама ездила его навестить.  После госпиталя папа был признан ограниченно годным и направлен в школу снайперов заместителем командира роты по политической части в селе Асино, Томской области, где служил почти год. В мае 1944 года окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске. Был сначала командиром роты в Снайперской школе, затем в стрелковом учебном полку.

В  июне 1945 года окончил  на Высшие курсы разведки в Москве. Был  участником Парада Победы. Затем был направлен офицером разведки на Дальневосточный фронт, участвовал в боях на территории Кореи.

Демобилизован в июле 1946 года в звании лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а впоследствии -  юбилейными наградами и орденом Отечественной войны 1 степени.

После ВОВ много и честно трудился. Вместе с мамой  воспитал троих детей. Мама, Духанина (Головачева) Надежда Васильевна (1911-1996 г.г.),  перед самой войной окончила Барнаульский учительский институт. Во время ВОВ работала   директором школы и учителем русского языка в селе Батурино Томской области. Здесь же учителем начальных классов работала ее родная сестра Сухопалова (Головачева) Мария Васильевна. Обе награждены медалями  «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.»  Брат мамы,  Головачев Александр Васильевич (1902 - 1973г.г.),  был мобилизован в первый день войны: он работал машинистом на станции города Омска. Всю войну водил военные составы с оружием и продовольствием к линии фронта и санитарные поезда с ранеными  обратно в Сибирь. Получил звание «Заслуженный железнодорожник СССР».

Воевали также два брата и сестра моего отца.

Духанина Римма Яковлевна