Духина Пелагея Филипповна
Духина
Филипповна
Дата смерти: 1988

Шевченко Анастасия

«ЛЮБОВЬЮ ПОБЕДИВ ВОЙНУ…»
В нашей стране была Великая Отечественная Война. Она началась в 1941 году, а закончилась в 1945 году. На войне погибло, защищая страну, не мало людей. В годы войны жила моя прапрабабушка Духина Пелагея Филипповна. Я хочу рассказать о её жизни в годы войны. Я сама лично не была знакома с моей прапрабабушкой Пелагеей, но мне было очень интересно узнать о ее жизни.
Она со своей сестрой и двумя братьями рано осталась без родителей и воспитывалась дедушкой и бабушкой. Брат Тимофей умер рано от голода, второй брат Илья ушёл на фронт воевать. Погиб в бою, был похоронен в братской могиле в селе Безмятежное Харьковской области. В семидесятые годы следопыты приглашали Пелагею с семьёй на 9 мая на митинг возле братской могилы, об этом была статья в газете. Во время войны прапрабабушка работала в ветеринарной больнице санитаркой и еще помогала в колхозе. В эти годы она встретила свою любовь, Алексея, у них родилась дочь Наталья (моя прабабушка, которая поведала эту историю). Алексей ушёл на фронт защищать Родину! Через некоторое время пришло известие, что он пропал без вести. Пелагея Филипповна так и не вышла больше замуж, она осталась верна своему любимому и все время надеялась, что он вернется. После окончания Великой Отечественной войны прапрабабушка прожила и проработала до старости в селе Ивановка. Умерла Пелагея Филипповна в 1988 году.
Вот так я узнала о нелёгкой жизни своих родственников.