Духнин Иван Георгиевич
Духнин
Георгиевич
старшина

Родился 26 августа 1922 года в д. Новотроевка Гафурийского района Башкирской АССР

В 1942 году, в возрасте 20 лет был призван на фронт (ВОВ) из г.Белорецк.

Воевал в звании сержанта, а к концу войны в звании старшины, прошел с пехотой с боями от Сталинграда до Вены, участвовал в крупных сражениях.

1. За оборону Сталинграда (сталинградская битва 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) Был ранен в грудь «на вылет». После госпиталя снова отправился в бой.
  2. Курская битва (Курская дуга с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года). Ранен в ногу, снова госпиталь, снова- в бой.
  3. Освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию и Австрию. Получил поверхностное ранение в голову.

Воевал в составе Сталинградского и Донского фронтов, а закончил войну в составе Второго Украинского фронта.

Является Кавалером Ордена Красной Звезды (23.08.1943 в напряженном бою у населенного пункта Девичье поле своим отделением отразил ТРИ контратаки и лично из автомата уничтожил шесть немецких солдат). Награжден орденом Красной Звезды за проявленное мужество и умелове ведение огняпо немецким оккупантам.

Награжден Медалью за оборону Сталинграда, Медалью за Отвагу, Медалью за боевые заслуги.

Домой вернулся в октябре 1945 года ПОБЕДИТЕЛЕМ НАД ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ.