Дук Петр Павлович
Дук

Мой дедушка ДУК Петр Павлович 1924 г. р. родился в БЕЛОРУССИИ.

Когда немцы захватили Докшицы, как и в других местах, стали угонять народ, особенно молодежь, в Германию! Мой дедушка с сестрой и многие другие, кто смог, убежали в лес, где скрывались от немцев, ночевали на кладбище в часовенке, на деревьях, а морозы были сильные!

Всю войну все зимы были суровые. Собирались в отряды, группы - партизанили, за это немцы сожгли деревню, расстреляли его тетку с мужем вместе с евреями целую подводу. А кто остался среди них и его двоюродный брат, отправили в Освенцим. Так до 1943 года, как могли, приближали победу! А в 1943 г. влились в партизанский отряд бригады им. Железняка!

В разведывательно-диверсионном взводе прошел соответствующюу подготовку, стал минером. В одной из операций был ранен в ногу, в партизанском госпитале сделали операцию, к старости ногу ампутировать пришлось...

Летом 1944 года бригада вошла в состав регулярной армии, направили в военное училище, по окончании сержантом в 5-ю воздушную армию второго Белорусского фронта.

Минер стал шофером, на аэродромы подвозили бомбы, снаряды, патроны. В составе автобатальона дошел до БЕРЛИНА. После сообщения о победе радости не было конца!!!

Но не так долго пришлось радоваться, война для них еще не закончилась... 5 июня батальону дали два часа для погрузки в эшелоны и двинулись на восток, 24 июня прибыли в МОСКВУ, там шел ПАРАД ПОБЕДЫ, но не для всех...

Перекинули в Хабаровск, а 6-го августа Америка сбросила на Хиросиму атомную бомбу. Нна границе стояли до 9 августа, им зачитали приказ и началось... Стреляло все, что могло стрелять, два часа без остановки, все полыхало - это был ад...

К вечеру двинулись танки и их батальон. Жуткая картина... ЖАРА!!! Сотни тысяч трупов...  Это была очень короткая и очень страшная война...
В этот же день американцы сбросили вторую бомбу - на Нагасаки....

Через месяц батальон расквартировался в Уссурийске - отец продолжал служить...

Боевые награды - орден Красной Звезды, медаль Жукова, орден Отечественной войны 2 степени, медаль "Партизану Великой Отечественной войны".

Последние годы жил в поселке Березовка Кондопожского района.

Медаль партизану Великой Отечественной войны