Дук Петр Захарович
Дук
Захарович

История солдата

Дук Пётр Захарович  родился 08.06.1921 года в Белорусской ССР, в Полоцком районе, дер.Лесово в семье крестьянина-бедняка.  После 9-го класса работал наборщиком в типографии,  нештатным корреспондентом  местной газеты. В 1939 году закончил учительские курсы в  Витебске и преподавал в школе.

В 1940 году прошёл подготовку молодого бойца в г.Боровичи, принял присягу и служил в зенитном дивизионе  старшим наводчиком на батарее. С первых дней войны охранял военные объекты  Ленинградской области.  В декабре  1941 года  участвовал в освобождении г.Тихвина, затем в боях под Ленинградом. После снятия блокады Ленинграда  его дивизион вошёл в состав 2-го Прибалтийского фронта и участвовал в  наступлении на витебско-полоцком направлении. В июле 1944 года принимал участие в освобождении Даугавпилса и Резекне, прикрывая от вражеских налётов железнодорожную ветку  Рига- Даугавпилс и железнодорожный мост через Даугаву.

06.09.1944 года эшелон попал под бомбёжку на станции Аташиене, где погибло 76 сослуживцев, в том числе 15 девушек –зенитчиц. Погибших похоронили недалеко от станции. Впоследствии оставшиеся в живых однополчане отметят это место памятным камнем.

Пополнив состав дивизиона людьми и техникой, подошли к Риге и 13 октября 1944 года в результате трёхдневных боёв освободили столицу Латвии. Боевой путь Дук П.З. закончил на территории Пруссии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1945 году Дук П.З. отправился в Вологодскую область за своей однополчанкой Брагиной Н.И. В это время она уже работала в Карелии, в г.Лахденпохья, где и встретились однополчане и, как многие из их сослуживцев, создали семью: Дук Пётр Захарович и Дук Нина Ивановна. В 1946 году родилась старшая дочь Светлана.

Оба много сил положили для получения образования и карьерного роста.

Пётр Захарович начал работу в партийных органах. Закончил высшие партийные курсы. Работал секретарём Сегежского и  Ведлозерского РК КПСС , в Петрозаводске - в одном из отделов ЦК КП КФССР  Республики. В 1955 году, после выхода книги о партизанском движении в Белоруссии, где фигурировал предатель-однофамилец, Дук П.З. потерял работу в 24 часа и с семьёй уехал в г.Кондопогу.

Здесь с 1955 года он работал Председателем  правления Кондопожской разнопромартели. Служба быта в городе и районе была в зачаточном состоянии. Он приложил много сил, чтобы поднять сферу обслуживания. В городе были построены: фабрика игрушек, ателье «Берёзка», «Северянка»,  открыты   мастерские по ремонту обуви, часов, телевизоров, работала фотография. В районе открывались швейные мастерские, пункты бытового обслуживания.

В декабре 1965 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Министерства местной промышленности и бытового обслуживания населения Карельской АССР». Кондопожская разнопромартель была реорганизована в Комбинат бытового обслуживания.  До 1971 года неизменным директором Кондопожского КБО был Дук П.З. Комбинат начал строить жильё для своих сотрудников: 2 деревянных 8-ми квартирных дома и  один 18-ти квартирный дом по ул.Пролетарской. В годы расцвета в КБО работало около 500 человек. Комбинат на своей базе проводил Республиканские семинары, был постоянным участником встреч по обмену опытом, неоднократным победителем Республиканских соцсоревнований.

Работа успешного руководителя была отмечена и Дук П.З.  в феврале 1971 года был приглашён на работу секретарём исполкома Кондопожского райсовета, где трудился до января  1982 года. В работе он  отличался чёткостью, скрупулёзностью и трудолюбием. Его умение общаться с людьми,  доброжелательность и чувство юмора снискали ему уважение коллег как в городе так и в районе.

С января 1982 года Дук П.З. оставил работу, достигнув пенсионного возраста.

Дук П.З. ушёл из жизни  19 октября  2002 года.

Боевой путь

В 1940 году прошел подготовку молодого бойца в г.Боровичи, принял присягу и служил в зенитном дивизионе старшим наводчиком на батарее. С первых дней войны охранял военные объекты Ленинградской области. В декабре 1941 года участвовал в освобождении г.Тихвина, затем в боях под Ленинградом. После снятия блокады Ленинграда его дивизион вошел в состав 2-го Прибалтийского фронта и участвовал в наступлении на витебско-полоцком направлении. В июле 1944 года принимал участие в освобождении Даугавпилса и Резекке, прикрывая от вражеских налетов железнодорожную линию Рига - Даугавпилс  железнодорожный мост через Даугаву.

06.09.1944 года эшелон попал под бомбежку на станции Аташиене, где погибло 76 сослуживцев, в т.ч. 15 девушек-зенитчиц. Погибших похоронили недалеко от станции.

Пополнив состав дивизиона людьми и техникой, подошли к Риге и 13 октября 1944 года в результате трехдневных боев освободили столицу Латвии. Боевой путь Дук Петр Захарович закончил на территории Пруссии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"