Дук Юрий Иванович
Дук
Юрий
Генерал-лейтенант

История солдата

Юрий Иванович Дук родился 8 ноября 1924 года в г. Казань Татар­ской АССР. Отец работал начальни­ком Казанской электромеханической мастерской. В декабре 1937 года он был репрессирован органами НКВД и только через 6 лет освобожден.

Юрий Дук после окончания 9 классов средней школы № 20 Казани добровольно призвался в армию и был направлен в августе 1942 года в Московское военно-инженерное училище (ст. Болшево Московской области).

После выпуска 2 ноября 1943 года Ю. Дук был на­правлен на должность командира разведывательного взво­да 72-го отдельного саперного батальона 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Войска фронта в тот период успешным наступлением на Синявинско-Мгинском на­правлении сорвали готовящееся наступление немецкой группы армий «Север» на Ленинград.

В январе-феврале 1944 года лейтенант Ю.И. Дук со своим взводом принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом. Немцы в течение двух лет создали здесь мощную глубокоэшелонированную оборону, построенную на сочетании узлов со­противления и опорных пунктов с развитой системой траншей, многочисленными дотами и дзотами. Преодоле­ние такой обороны в условиях зимы и лесисто-болотистой местности требовало от личного состава высокого упорства и мастерства.

В результате проведенной наступательной операции наши войска полностью освободили Ленинград от враже­ской блокады, очистили от фашистов Ленинградскую и часть Калининской областей. За проявленную отвагу, сме­лость и решительность в бою по уничтожению выявленных дотов и дзотов в полосе наступления дивизии лейтенант Ю.И. Дук был награжден орденом Красной Звезды.

В боевых действиях на Ленинградском фронте Юрий Иванович совершенствует боевой опыт ведения разведки при преследовании отходящего противника и прорыве промежуточных рубежей.

С 15 апреля в составе части Ю.И. Дук участвует в бое­вых действиях третьего Прибалтийского фронта по прорыву сильно укрепленной обороны противника в Псковско-Островской операции.

Летом 1944 года уже на Карельском фронте он прини­мает участие в прорыве заблаговременно подготовленной обороны врага с форсированием крупных водных преград.

10 августа лейтенант Юрий Дук в бою за ст. Лоймола был тяжело ранен, отправлен в госпиталь в г. Петроза­водск.

После госпиталя был направлен в свою часть, которая находилась на переформировании в районе г. Сортавала, а затем в Вологодской области (в лагере Кущуба).

С января 1945 года полк участвует в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта. Старший лейтенант Ю. Дук в должности командира роты принимает участие в боевых действиях на территории Польши и Германии, в прорыве оборонительных рубежей и захвате городов Торн, Бромберг, Штольк, Гдыня. Под городом Гдыня он был ра­нен.

19 марта 1945 года за захват подготовленного к взрыву моста в районе г. Копитц (Померания) Ю.И. Дук был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Место рождения Казань

«Как мы подорвали немецкий ДЗОТ»

О том, как воевал младший лейтенант Дук Ю.И., написано в дивизионной
фронтовой газете:
«Один из ДЗОТов, расположенных вдоль линии немецких траншей, каждую ночь вел короткими очередями огонь по нашему переднему раю. Командование решило уничтожить его. Выполнение этой задачи было возложено на группу саперов под командованием младшего лейтенанта Дука:
Кроме меня в эту группу входили сержант Жердин, ефрейтор Сурков и рядовые Осокин и Лапин.
Некоторое время мы тщательно изучали местность вокруг ДЗОТа, пути подхода к нему и т.д. Было установлено, что ДЗОТ одноамбразурный, накат в два-три бревна, слой земли 50-60 см. К ДЗОТу с обеих сто¬рон примыкали траншеи, впереди которых шли в три кола проволочные заграждения, в некоторых местах установлена спираль Бруно.
Тщательная разведка местности перед ДЗОТом показала, что удоб¬нее всего к нему подобраться с юго-востока. Здесь очень много во¬ронок, используя которые можно незаметно пробраться к немецким траншеям южнее ДЗОТа. А отсюда можно ползти к нему, прикрываясь проволочными заграждениями.
Командир группы решил взорвать ДЗОТ зарядом взрывчатки в 25 килограммов, уложенным на перекрытие, взрыв произвести огневым способом с помощью детонирующего шнура.
Ночь, в которую наша группа начала действовать, не благоприятствовала нам, было морозно, безветренно, из-за ясного неба можно было различить человека на снегу за 15-20 метров. Но это нас не остановило. Не смутило нас и то, что немцы все время вели пулеметный огонь по нашим боевым порядкам.
В три часа ночи вышли с исходного положения. Впереди полз командир группы, за ним мы. Продвигались медленно, так как над голо¬вой все время свистели пули. До рогаток мы продвигались примерно два часа. Зато дальше дело пошло быстрее. Рогатки не давали возможности противнику видеть, что делается непосредственно за ними.
Вот уже и ДЗОТ. Путь к нему преграждает спираль Бруно. Вперед выдвинулись резчики проволоки Осокин и Лапин. Обычный способ резки проволоки здесь был не пригоден, так как разрезанные нитки спирали, выпрямляясь, издавали звон. Поэтому Лапин держал виток обеими руками, а Осокин резал его. Таким образом проход был сделан без малейшего шума.
В проделанный проход проползли сержант Жердин и ефрейтор Сурков. Они уже было приготовились к закладке заряда, но заметили, что по направлению к ДЗОТу идут два фрица. Два отважных сапера прижались к дзоту. Немцы, ничего не заметив, прошли в ДЗОТ.
Когда их шаги замолкли, заряд был уложен на перекрытие, вставлены запальная шашка и детонирующий шнур. Размотать шнур - была моя задача. Он был растянут на 70 метров и кончался на нейтральной зоне в 50 метрах от наших траншей.
Младший лейтенант Дук, убедившись, что заряд уложен правильно, дал команду отходить.
Произвели запал, но взрыва не последовало. Командир группы с Жердевым и Сурковым быстро нашли причину отказа - в 30 метрах от начала шнур был оборван - очевидно при растягивании его перебила пуля. Поставив запасную зажигательную трубку, мы отошли. Наконец раздался долгожданный взрыв.
Днем мы установили, что ДЗОТ разрушен полностью. Наши саперы во время выполнения этого задания еще раз показали свою высокую боевую выучку.»
Старший сержант П. Павленко.

Орден "Красная звезда"

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

Приказ о награждении (продолжение)

После войны

После расформирования 18-ой стрелковой дивизии в июне 1946 года он был назначен заместителем командира роты 9-ого отдельного саперного батальона 26 Сталинской дивизии в Северной группе войск.

До 1950 года Ю. Дук проходил службу в Беломорском военном округе в должности командира роты.

В 1950 году Юрий Иванович поступил в академию имени М.В. Фрунзе. После учебы в академии служил на должностях: заместитель начальника штаба полка, офицер оперативного и разведывательного отделов штаба 11-ой армии (ПрибВО), командир батальона, начальник штаба полка в ГСВГ, командир полка, командир 11-ой воздушно-штурмовой бригады, заместитель начальника штаба 29-ой армии, помощник командующего войсками по ВУЗам и вневойсковой подготовке-начальник отдела ВУЗов и вневойсковой подготовки Забайкальского военного округа, заместитель командующего войсками по гражданской обороне-начальник Управления гражданской обороны ЗабВО.

В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После Забайкалья с июля 1986 года по август 1988 года Юрий Иванович Дук возглавлял 512-ый научно-методический центр (Гражданская оборона).

Уволился из рядов Вооруженных Сил в октябре 1988 года.

9 мая 2000 года генерал-лейтенант Юрий Иванович Дук принимал участие в Параде Победы на Красной площади. На его груди боевые ордена и награды за мирный ратный труд: три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, «За службу Родине в ВС СССР» II и III степени.