Дульцев Николай Никифорович
Дульцев
Никифорович
лейтенант

История солдата

Родился 13 марта 1920 года  в деревне Тимофеевка Щучи-Озерского района Пермской области в многодетной крестьянской семье, где было 9 детей. Учиться не довелось. Перед призывом в РККА позанимался немного в "ликбезе", и армейский писарь записал в документах: "образование - 4 класса". С тем и отправился весной 1940 года служить под Москву, в Нарофоминск разведчиком-мотоциклистом в танковую дивизию.

События ВОВ  вспоминать деду было тяжело, но иногда он рассказывал, как все это было...         С началом войны наши танки Т-34 погрузили на платформы, а остальные на машинах и мотоциклах своим ходом отправились на запад - дать отпор врагу. Фашистов встретили очень скоро, в первых числах июля 1941 года под Витебском, у города Рудня: вдруг налетели десятки "юнкерсов", а из-за леса повалили танки. И очень много фашистской пехоты... Для нас это был не бой, а полнейший разгром. От дивизии не осталось ни танков, ни прочей техники. А от личного состава - не более половины. Дед так и не смог  забыть, как фашистский самолет гонялся за ним по полю, как за зайцем. Четыре круга сделал, стреляя из пулемета, а потом скинул небольшую бомбу, которая рванула близко от  него...  Когда пришел в себя - увидел, что вся колонна машин догорает, а бойцы, оставшиеся в живых, бегут на восток, чтобы не попасть в плен. Дед поднялся, и за ними. С группой солдат, не бросая винтовок, прошли за несколько суток более 200 км до Вязьмы, и только там вышли к своим войскам.

Вышедших под Вязьму бойцов разбитой танковой дивизии распределили по другим полкам и ротам. Дед оказался в боевом расчете переносного миномета и из разведчика- мотоциклиста стал минометчиком-артиллеристом. Эта боевая специальность стала для него главной до самой Победы. Но тогда, в июле 1941 года, они до самой зимы продолжали отступать. И снова оказались а окружении. От полка осталось всего 14 бойцов,  и замечательный человек, заботлиый командир, старший сержант Смородинов сумел вывести их к своим   в районе города Козельска. И на 4 месяца попали на спецпроверку. После чего они были отправлены на оборону Северного Кавказа. У минометчиков боевой работы тогда было много. Там же дед получил свой первый орден - Красной Звезды.

Весной 1943 года все фронты перешли в наступление. А с дедом под Новороссийском случилась беда: взрывом тяжелой бомбы сильно контузило и засыпало в окопе землей. Полтора месяца шло лечение... Тогда же получил первый орден Отечественной войны ll степени. А потом, хоть и имел лишь "4 класса образования", отправили на курсы политсостава. Несколько позже оказался в Зенитно-пулеметном училище, где прошел ускоренный курс по специальности -командир Зенитно-пулеметного взвода. И стал лейтенантом.

В марте 1944 года снова отправили на фронт - под Витебск! Туда, откуда "драпали" почти 3 года назад. Но теперь шли в наступление. И дед снова был минометчиком, но уже как командир минометного взвода. В боях "заработал" еще два ордена Отечественной войны.

Под Кенигсбергом после взрыва мощного фашистского снаряда деда с тяжелой травмой головы и опять без сознания доставили в госпиталь.На этом его участие в боевых действиях на 3-ем Белорусском фронте  было закончено.

Но в дальнейшем, после лечения, ему довелось участвовать в боях  с милитаристской Японией. Бои там тоже были упорными. Но и Квантунская армия вскоре тоже безоговорочно капитулировала. А в 1946 году, он вернулся, наконец, к мирой жизни. 30 лет работал проводником пассажирских поездов, потом в Вагонном депо ст. Барнаул машинистом моечных машин, столяром...Его общий трудовой стаж составляет 57 лет!

По праздникам дед надевал пиджак с десятками боевых и трудовых наград. 4 ордена Великой Отечественной войны, и все - ll степени: три - за храбрость и отвагу в боях, и один - юбилейный. Орден Красной Звезды. Орден Трудового Красного Знамени, медали...

Дед прожил 88 лет, и это была плодотворная, самоотверженная жизнь. Нам, внукам и правнукам, есть кем гордиться!

Светлицкая Светлана, внучка