Дулепов Виктор Иванович
Дулепов
Виктор
Старший сержант / Сапер, воздушный стрелок-радист

История солдата

Миллионы молодых парней и девушек отправились на Фронт, сражаться за Родину, за честь, за свободу! Они желали только одного – разгромить нежданного врага и защитить свои семьи! Миллионы остались работать в тылу, поставляя на фронт танки, оружие, патроны....

Среди миллионов ушедших на фронт был 18-летний юноша по имени Виктор (что значит ПОБЕДИТЕЛЬ) из города Ростова-на-Дону. У Виктора была большая семья. Не раздумывая он отправился защищать ее! У него с детства было влечение к физике и механике. Любая техника в его руках обретала «вторую жизнь», и Виктор попал в наземные пехотные войска, служил сапером 940 полка 262 стрелковой Дивизии. С честью и достоинством он принимал тяготы и лишения войны, с храбростью и смелостью защищал родные просторы

Часто приходилось преодолевать болота, чтобы незаметно подобраться ближе к противнику. Но сырость болот и ранение в районе г. Калинина сделали свое дело и Виктора отправили в госпиталь. В госпитале был офицер, который порекомендовал бойца в школу воздушных бойцов-радистов ВВС ПРИВО. И Виктор согласился, потому что очень любил учиться, и здоровье не позволяло оставаться в сухопутных войсках. Он решил, что принесет больше пользы в уничтожении врагов в небе. Так он стал курсантом 65 воздушно-десантной школы воздушных стрелков–радистов. После окончания школы радистов он продолжил свой боевой путь воздушным стрелком-радистом 373 авиационного бомбардировочного полка пикирующих бомбардировщиков 188 Дивизии. Воевал на Калининском, 2 Прибалтийском фронтах. Произвёл 28 успешных боевых вылетов на самолете ПЕ-2, из них 10 боевых вылетов с пикирования на бомбардировку переднего края обороны противника, обеспечивал радиосвязь в звене и с наземными станциями. Так, 04 ноября 1944 года в районе Марты в сложных метеоусловиях и малой видимости умело организовал связь в строю и с наземными станциями, благодаря чему звено точно вышло на цель и выполнило боевое задание. А 21 декабря 1944 года при бомбардировке артпозиций противника в районе мз. Стриты с пикирования, совершая боевой вылет на ПЕ-2, заметил самолеты противников, своевременно по связи передал об опасности звену и обстрелял противника из пулемета. Все вернулись на базу живыми. Виктор дошел до Берлина. Было ли ему страшно? Он не скрывал того, что страх был, но вера в Победу всегда одерживала верх над страхом, и бойцы шли вперед!

Виктор прошел всю Европу, праздновал Победу в Берлине. На фотографии у стен Рейхстага сидят бойцы уставшие, но счастливые и гордые за свое достижение – ПОБЕДУ!

Юноша по имени Виктор прожил долгую жизнь, несмотря на то, что война сделала его инвалидом. Этот смелый герой Виктор – мой прадедушка ВИКТОР ИВАНОВИЧ ДУЛЕПОВ. В феврале 1945 г. был награжден орденом «Красной Звезды» за успешные бомбардировки Берлина, а июне 1945 г. награжден медалью «За взятие Берлина».

И мы, появившиеся на свет, благодаря тому, что наш дедушка остался жив, прошел всю войну и стал победителем, как и многие миллионы потомков, чествуя своих героев, каждый год участвуем в шествии Полка памяти в нашем родном городе Ростове-на-Дону, чтобы еще и еще наш герой с честью прошел на параде победителей.

Спасибо отважным воинам нашей страны, что в Великую Отечественную Войну сумели защитить родные просторы от вторжения фашистских захватчиков, своей волей, силой, храбростью изгнали их с нашей земли и освободили другие страны от фашистского гнета.

Воинская специальность Сапер, воздушный стрелок-радист
Место рождения Ростов-на-Дону

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 940 полк 262 стрелковой Дивизии, 373 авиационный бомбардировочный полк пикирующих бомбардировщиков 188 Дивизии...
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Калининский, 2 Прибалтийский фронт

Производил  успешные боевые вылеты на самолете ПЕ-2, совершал  боевые вылеты с пикирования на бомбардировку переднего края обороны противника, обеспечивал радиосвязь в звене и с наземными станциями.​

04 ноября 1944 года в районе Марты в сложных метеоусловиях и малой видимости, Виктор умело организовал связь в строю и с наземными станциями, благодаря чему звено точно вышло на цель и выполнило боевое задание. А 21 декабря 1944 года при бомбардировке артпозиций противника в районе мз. Стритыс пикирования, совершая боевой вылет на ПЕ-2, заметил самолеты противников, своевременно по связи передал об опасности звену и обстрелял противника из пулемета. Все вернулись на базу живыми.

Всего только за 1944-1945 гг. на самолете Пе-2 Виктор совершил 132 полета с общим налетом 78 часов 15 мин. Из них 26 боевых вылетов.

В феврале 1945 г. воздушный стрелок– радист старший сержант Дулепов В.И. был награжден орденом «Красной Звезды» за успешные бомбардировки Берлина, а в июне 1945 г. награжден медалью «За взятие Берлина».

Орден красной Звезды

Медаль за взятие Берлина

Летная книжка

Летная книжка

летная школа

летная школа

Боевые вылеты

Боевые вылеты

конец войне

конец войне

У стен Рейхстага! Берлин 1945

Послужной список

Послужной список

Жизнь после войны!

Дулепов Виктор Иванович,  мой прадедушка, прожил долгую жизнь, несмотря на то, что война подорвала его здоровье. С детства Виктор увлекался радио и физикой. Он был мастер на все руки! Любая техника в его руках "оживала". Виктор был честным, порядочным, отзывчивым и очень добрым человеком. Прадедушка никогда не отказывал в помощи и всегда выручал в сложных ситуациях. Искренне радовался успехам нашей семьи и всегда помогал. Война повлияла на всю его жизнь. Мой прадедушка часто рассказывал о тяготах того тяжелого времени. Наша семья очень трепетно относится к воспоминаниям и чтит память о нашем Герое!

Антонина
Дулепова Антонина Антоновна

Супруга. Антонина Антоновна во время войны находилась в тылу, помогала нашим бойцам, отправляя необходимое для борьбы с фашистами на фронт. Прожили дружную долгую семейную жизнь. Праздновали золотой юбилей.