Дулида Иван Григорьевич
Дулида
Красноармеец / стрелок

Призван из х. Табунщиково в 1941 г. Красносулинским РВК, г. Красный Сулин.

Красноармеец Дулида, стрелок 256 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии принимал участие в

октябре-ноябре 1941 года в Донбасско-Ростовской оборонительной операции и в Ростовской наступательной операции в ноябре 1941 г. в составе Южного фронта.

В январе 1942 года кр-ц Дулида, в составе 30 сд, приминал участие в форсировании реки Миус в Матвеево-Курганском районе Ростовской обл.

30-я сд заняла оборону в восточной части села Ряженое. В западной части села, на высоком берегу реки Миус, окопались немцы.

Кр-ц Дулида участвовал в операции по освобождению населённых пунктов: Ряженого, Рясного и ряда важнейших высот. Ожесточенные схватки с врагом проходили с 27 по 29 января 1942 года.

29 января 1942 г.  бойцы 30 сд выбили противника из Ряженого.

Противник, занявший оборону на высоте, западнее Ряженого, предпринимая отчаянные попытки вернуть утраченные позиции, бросал в бой пехоту, танки и авиацию. Однако вражеские цепи разбивались о стойкость и мужество наших воинов.

07.03.1942 г. 256 сп занял позиции западная часть с. Ивановка.

08.03.1942 г., в 5.00 полк, в котором служил Дулида, занял исходное положение для атаки на противника сев.-вост. скаты балки Туркова для наступления с задачей прорвать оборону противника на высотах, в дальнейшем наступать на западные скаты высот и к исходу дня ими овладеть.

Части дивизии начали атаку, без арт. подготовки, переднего края обороны.

Только в 6.30 артилерия открыла огонь по переднему краю обороны противника.

Артиллерия противника подбила 8 наших танков. Бой принял затяжной характер.

К 10.00 256 сп достиг переднего края обороны противника и дальше продвинуться не смог, закрепившись у подножия высоты.

В 13.30 9 танков противника выбросили десант автоматчиков и открыли сильный огонь прямой наводкой по нашим позициям.

Танки противника были встречены сильным арт. огнём нашей артиллерией и группой отважных бойцов во главе с политруком. Понеся потери танки отошли.

В этом бою, в 28 лет, 08.03.1942 г. погибло более 300 чел. среди них и табунщанин Дулида.

Похоронен в братскую могилу в с. Каменно-Андрианово (х. Борисовка) Ряженского сельского поселения, Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Увековечен на мемориале - Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, Ряженское с/п. с. Политотдельское.

Воинская специальность стрелок

Боевое подразделение 256 сп 30 сд