Дульнев Михаил Никитович
Дульнев
Никитович
Командир миномётного взвода

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии родился в  деревне Красный холм Тульской губернии 19 декабря 1923 г. Звали его Дульнев Михаил Никитович. Ему не было восемнадцати, когда поздней осенью 1941 г. на Тульскую область стали наступать немцы. В армию взяли только его старшего брата Николая Никитовича 1907 года рождения, а прадедушку не взяли из-за его несовершеннолетия. Тогда он самовольно без разрешения своих родителей уехал из дома в Подольск и поступил в Подольское артиллерийское училище по подготовке офицеров-артиллеристов. Родители были в отчаянье, поняв, что сын пропал. Отец стал разыскивать сына, цепляясь за каждую ниточку, собирая информацию о нем. В те военные годы транспорт уже не ходил, поэтому отец дошел до Подольска пешком и нашел пропавшего Михаила.

Мой прадед окончил училище в 1942 году и вышел младшим лейтенантом. Сразу пошел на фронт, где был назначен командиром минометного взвода.

Прадедушка был в самом пекле войны, участвовал в освобождении  города Юхнов Калужской губернии во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Всю зиму 1942 года шли упорные бои, а освободили город от фашистов 5 марта 1942 года.

Прадедушка участвовал в освобождении Малоярославца, сражался в районе Зайцевой горы, где сейчас возведён мемориал, прославляющий мужество и героизм бойцов в годы ВОВ. Также участвовал в обороне на окраине города Калуги вблизи спичечного комбината « Гигант». Здесь погибло много солдат из его взвода, которые были похоронены на территории комбината.

Калужский край, находясь в центре России, на подступах к Москве, стал местом, где на протяжении двух лет происходили кровопролитные бои. Одним из таких боёв стал бой под Ржевом с 8 января 1942 г. по 31 марта 1943. Прадедушка тоже участвовал в Ржевской битве. Он рассказывал, что в марте стояли очень сильные морозы. А от артиллерийских снарядов и крови снег становился жидким.

Здесь он получил сильное ранение в руку и контузию. Пуля прошла навылет и раздробила локтевой сустав. Затем его переправили в Горький в госпиталь. От его миномётного взвода в живых остались только прадедушка и один солдат. Остальные погибли. В 1943 году Михаила Никитовича комиссовали из-за контузии и сильного ранения. Его брат Николай Никитович в феврале 1942 года пропал без вести.

К сожалению, мне не посчастливилось познакомиться с моим прадедом. По словам моей бабушки, его дочери, не любил он рассказывать о военных событиях, слишком тяжело ему было всё вспомнить.

Место рождения Российская ССР, Тульская область, д. Красный холм,

Дата призыва 1942
Принимал участие в освобождении города Юхнов Калужской губернии, в освобождении Малоярославца, сражался в районе Зайцевой горы, участвовал в Ржевской битве