Дуля Иван Васильвич
Дуля
Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения село Калиновка, Хобдинского района, Актюбинской области

Завершение боевого пути Знаймо чехославакия
Принимал участие Второй украинский фронт

Воспоминания

Дуля И.В. родился в с.Калиновка, Хобдинского района, Актюбинской области. Он был подростком, когда родители решили переехать на хутор Увакский (в дальнейшем слился с селом Кумакское Соль-Илецкого района).
17-летним парнем ушел на войну в 1942 г. после 6 месяцев военной подготовки под Оренбургом направили его и нескольких ребят на лейтенантские курсы. Но им там не понравилось, они сбежали оттуда на фронт. Пока выясняли, где они, в училище посчитали их убитыми и послали домой похоронки. Но потом все разрешилось.
Послали Ивана Васильевича на 2-ой Украинский фронт. В Киев прибыл солдат 8 ноября 1943 г., когда город был уже наш. Тут под киевом и принял он первый бой. Шли с боями от Киева до Нежина, а здесь получил тяжелое ранение и до самой весны находился в госпитале .Там он встретил своего земляка Дениса Шейко.
После госпиталя его направили в танковое училище. Через полтора месяца из училища вышел готовый механик-водитель танка гвардии старший сержант Иван Дуля. Своих догнал только в Европе. Перешли Дунай, танк Ивана Васильевича шел первым за пехотой, остальные восемь следом. Начался обстрел немцами-летчиками, все были убиты, один он остался.
В Польше Иван Васильевич был сильно ранен.
Войну закончил Иван Васильевич 8 мая в чехословацком городе Знаймо. Только спустя 5 лет Иван Васильевич вернулся домой. Есть награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и девять медалей. Умер Иван Васильевич 12.06.2009 г

Рассказ найден в интернете

Фронтовыми дорогами прошёл и мой родной дедушка Иван Васильевич Дуля. В Красную Армию его призвали в 1942 году, как только парню исполнилось семнадцать лет. По воспоминаниям пробабушки Прасковьи Тихоновны, он был хрупкого телосложения. Провожая сыночка, она подсаживала его в вагон. Но это не помешало ему служить отважно, геройски. О боевых заслугах старшего сержанта и механика-водителя самоходной установки (СУ-76) повествуют наградные документы. В апреле 1945-го в сражении за город Нейдорф экипаж СУ уничтожил один дзот, четыре огневых точки, 50 фашистских солдат и офицеров. В боях 7 мая Иван Дуля «отлично маневрируя под прикрытием артиллерийского огня, уничтожил противника огнём и гусеницами и первым ворвался на высоту. Подбитая ходовая часть самоходной установки была восстановлена под непрерывным миномётным и пулемётным огнём противника». Мой дедушка Ваня и его экипаж продолжали выполнять боевую задачу, уничтожили два пулемётных расчёта и 15 солдат и офицеров. Всё это — лишь малая часть боевых подвигов Ивана Васильевича. За смелость, мужество и отвагу он был награждён орденом Красной Звезды, множеством медалей. Победу встретил в Чехославакия в городе Знаймо , но ещё ему довелось воевать с японцами. Домой вернулся только в 1950 году. Бабушка даже не узнала его, выросшего и возмужавшего. Вспоминаю дедушку, как человека большой доброты, скромного и готового в любую минуту прийти на помощь. Он трудился водителем в колхозе «Дружба» села Кумакское Соль-Илецкого района. С женой Анной Терентьевной они воспитали четверых детей. Ушёл от нас Иван Васильевич в 2009 году… Делюсь своими воспоминаниями, чтобы сегодняшнее молодое поколение знало и помнило, как советские люди, объединившись победили фашизм!!!

орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и девять медалей.

Анна