Думнов Леонид Афанасьевич
Думнов
Леонид
Афанасьевич
Место рождения СССР, Бурят-Монгольская АССР, с. Тарбагатай Тарбагатайского района

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение Лыжный батальон Ленинградского фронта, 412 стрелковый полк 1 стрелковой Брестской дивизии 70 Армии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Польша, д. Воля Александра
Принимал участие В освобождении г. Новгорода, Волынской области Украинской ССР, г. Бреста
Госпитали Медсанбат, Эвакогоспитале 2737 г. Сызрань

ь

Думнов Леонид Афанасьевич, сын Героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Думнова Афанасия Перфильевича, с начала Великой Отечественной войны  работал на Госзаводе (ныне Улан-Удэнский авиационный завод), изготавливал детали к авиабомбам. В январе 1943 года был призван в Красную Армию. Военную подготовку проходил с 11 января 1943 года в в/ч 86-го запасного стрелкового полка 35-ой запасной стрелковой бригады (ст. Мальта Иркутской области). 22 февраля 1943 года принял присягу. С 26 февраля 1943 г. был переведен в Забайкальское военно-пехотное училище (ст. Дивизионная, г. Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР). 10 июня 1943 года Думнов Л.А. был отправлен на фронт. Участвовал в боевых действиях в составе лыжного батальона на Ленинградском фронте. Затем был переведен в батальон разведки. В январе 1944 года освобождал г. Новгород. Далее был разведчиком в составе 412 стрелкового полка 1-ой стрелковой дивизии 70 Армии 1-го Белорусского фронта. Освобождал деревни Ратно, Замшаны, Песочная Волынской области Украинской ССР. В июле-августе 1944 года участвовал в боях за освобождение Бреста. «Выполняя боевую задачу, в ночь с 18 на 19 сентября 1944 года в районе моста, что 100 м. восточнее деревни Рембельщизна (Rembelszczyzna, Польша), допустив замеченного противника на близкое расстояние, с группой 3 человека дерзко атаковал его, вследствие чего захвачено два пленных, остальные обращены в бегство» (источник: ЦАМО ф.33, оп.690155, д. 1076). За проявленное мужество и бесстрашие командир отделения взвода пешей разведки 412 стрелкового полка сержант Думнов Леонид Афанасьевич награжден орденом Славы III степени (за № 123189, приказ 1-ой стрелковой Брестской дивизии № 059/н от 20.09.1944г.). 12 октября 1944 года у деревни Воля Александра (Wola Aleksandra, Польша) Думнов Л.А. был тяжело ранен в голову и ногу (осколочное ранение тканей теменной области и правого бедра, контузия). С 12 октября находился в медсанбате, где хотели ампутировать правую ногу. И лишь благодаря польскому хирургу, который выполнил сложную нейрохирургическую операцию, нога была спасена. С 10 ноября 1944г. по 19 марта 1945г. проходил лечение в Эвакогоспитале 2737 г. Сызрань.

С апреля 1945г. по август 1946г. Думнов Л.А. –  курсант Тамбовского пехотного училища, командир отделения в/ч 10879. С августа 1946г. по апрель 1947г. – курсант на должность водителя среднего танка. С апреля 1947г. по декабрь 1949г. – механик-водитель среднего танка Т-34 в/ч 64445. С декабря 1949 г. по апрель 1950г. – механик-водитель среднего танка Т-34 в/ч 61358.

После войны

В апреле 1950 года Думнов Л.А. был демобилизован из рядов Советской Армии. Он возвращается в Бурятию. В мирное время работал токарем на Гос.заводе (Авиационном заводе), заводе «Механлит» («Электромашина»), главным механиком в строительных организациях г. Улан-Удэ. С марта 1976г. по октябрь 1993г. работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали в должности механика автобазы «Нижнеангарсктрансстрой» (г. Северобайкальск). С октября 1993г. на заслуженном отдыхе.

В годы Великой Отечественной войны Думнов Л.А. был награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». В 1986 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Также был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда», медалями к юбилейным датам Дня Победы, медалью Г.К. Жукова.

Алевтина
Думнова Алевтина Федоровна