Дунаев Фёдор Дмитриевич
Дунаев
Фёдор
старшина 2 статьи / моряк

История солдата

Наш дед, Дунаев Фёдор Дмитриевич, родился 26.12.1913 года в селе Шилово, Гремяченского района,Воронежской области.Служил на Северном флоте с июля 1941 года по 1945год.Прошел всю войну.6 августа 1945 года уволен в запас по болезни в Архангельске.Непосредственно принимал участие в стратегической оборонительной операции в Заполярье и Карелии,
в освобождении блокадного Ленинграда. Как и очень многие участники этих ужасающих событий не любил говорить о войне.Только один рассказ с детства запал в душу о том, как дед с товарищами эвакуировали под шквалом вражеского огня по Ладоге ребятишек.Кормили полуживых детей своим пайком, а сами варили "суп" из сапог и ремней и ели.
Фёдор Дмитриевич получил множество ранений, одно из которых - осколочное ранение в голову.
Награжден многими медалями и орденами. Среди которых медаль" За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медалью " За оборону Советского Заполярья".
После демобилизации женился , устроился работать на Трубопрокатный завод электрослесарем  по ремонту приборов и автоматики.. За свой труд награждён многими грамотами, благодарностями и ценными подарками, медалью "Ветеран труда".Награждали неоднократно и за внедрённые рацпредложения.
Воспитал приёмную дочь, сына и 3 внучек. Двум внучкам, Лилии и Светлане, заменял на протяжении всей жизни ещё и отца.Запомнился нам очень добрым, внимательным, скромным, любящим, справедливым и самым - самым хорошим и дорогим ...
Уже много лет нет его с нами, но мы всегда ощущаем его поддержку и понимание. Мы очень гордимся своим дедом и отцом! Похоронен 20.01.1984 года на Сухомесовском кладбище.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Защитникам Отечества , дожившим и не дожившим до наших дней! Низкий всем поклон!
Материал предоставила внучка Лилия.