Дунаев Иван Васильевич
Дунаев
лейтенант

Лейтенант Дунаев И.В. участвовал в боях за освобождение Днепропетровской области.

Из воспоминаний Дунаева И.В.

«18 октября 1943 года завязалось ожесточённое сражение за Зелёное. Это большое село враг превратил в сильный опорный пункт, окружив его противотанковыми рвами. Кроме того, гитлеровцы располагались здесь большим числом артиллерийских орудий. Сражение шло с переменным успехом. Но вот один из советских танков прошёл через вражеское заграждение. Он с ходу ворвался в село и, минуя улицу за улицей, стал уничтожать огнём и гусеницами: пехоту, автомашины, пушки. Это был мой танк. В расположении врага возникло замешательство. Несмотря на окрики офицеров, солдаты целыми группами стали бросать позиции и спасаться бегством. Незаметно для меня из-за угла лазанки выкатилась вражеская зенитка и в упор выстрелила по танку. Т34 вспыхнул, но объятый пламенем продолжал идти вперёд. Отважные танкисты по-прежнему вели огонь из пушки пулемётов, по-прежнему метко поражая фашистов. Вот языки огня добрались до боезапасов, пылающая машина взорвалась».