Дунаев Петр Варфоломеевич
Дунаев
Варфоломеевич
младший сержант

История солдата

ДУНАЕВ ПЕТР ВАРФОЛОМЕЕВИЧ родился в 1917 году в деревне Явзора Лавельского сельсовета Карпогорского района Архангельской области.

Образование 4 класса.

Проходил службу в рядах РККА с 1938 года. Участник боевых походов в войне с Финляндией с 31 октября 1939 года по 15 февраля 1940 года (4573 стрелковый полк 1938-июнь 1941 года, с июня 1941 года по сентябрь 1941 года - служба в 33 лыжной бригаде; с октября 1941 года по январь 1942 года - в 295 запасном лыжном полку).
Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года по 09 мая 1945 года ( с мая 1942 года по июль 1946 года - 32 горно-стрелковая бригада.
Русский. Член ВКП(б) с июля 1944 года.
Младший сержант, заместитель командира 2 отдельного лыжного батальона 32-33 отдельной лыжной бригады.
Воевал на Карельском Фронте, 4 Украинским Фронте, трудными дорогами войны дошел до Чехословакии, затем перебросили на Дальний Восток на войну с Японией.
Участник войны с японскими милитаристами с 08 августа по 03 сентября 1945 года.
Смелый, мужественный и отважный Дунаев - участник трех войн!!!

Свидетели его героизма - боевые награды, а выписки наградных листов рассказывают о его заслугах:

Медали " За Победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья".
Значок "Отличный минометчик" (приказ № 110 от 24.10.1043 года 32 ОЛБ.),
Медаль "За Отвагу"№ 134/н от 06.08.1944 года - "21 июля 1944 года группа финнов атаковали боевое охранение. Имея численное превосходство в 3-4 раза, противник продолжал продвигаться и начал обходить. Положение угрожало быть окруженными. Тогда младший сержант Дунаев с группой бойцов выдвигается на фланг и прицельным огнем рассеивает финнов, пытавшихся обойти фланг.
С фронта сильным огнем заставили противника отойти. оложение восстановлено. Задача Дунаевым выполнена. Товарищ Дунаев достоин Правительственной награды - медали "За Отвагу"...
Орден Славы III степени - № 270/н от 19.05.1945 года - "Товарищ Дунаев, являясь командиром расчета, 3 апреля 1945 года первым со своим расчетом форсировали реку Одер. Батальон, ведя наступление на левом берегу Одера, поддерживал наступление по расширению плацдарма, также поддерживал закрепление батальонв на левом берегу реки. В этом бою он, отражая контатаки противник, уничтожил 2 ручных пулемета и свыше десятка пехотинцев противника."
Медаль "За Победу над Японией".

Вернулся домой Петр Варфаламеевич Дунаев победителем трех войн!
В мирное время обзавелся семьёй. В браке с Татьяной Гавриловной Лазаревой имели пятерых детей: Анну, Марию, Владимира, Василия и Елену. Был хорошим мужем и заботливым отцом.
Закаленный боевыми трудностями, Петр Варфаламеевич неустанно трудился на сплаве. Позднее возглавил работу Сельпо (был избран Председателем сельпо в селе Суре).

Умер 07 июля 1977 года

Проходил службу в рядах РККА с 1938 года.