Василий
Степанович
сержант / связист
21.01.1923 - 30.01.1945

С первых дней войны ушел на фронт, воевал в 940 стрелковом Полку 262 стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, был связистом, в звании сержант. Награжден медалью "За отвагу", Орденом Красной Звезды  в боях под Витебском "обеспечивал бесперебойной радиосвязью 1й стрелковый батальон, ползком, рискуя жизнью достал трофейный элемент"; Орденом Отечественной войны II степени при освобождении Литовской ССР и в бое за г. Аугустоголлен Восточной Пруссии проявил  мужество, устранял прорывы линии и в своей последнем бою 30 января  "беспрерывно поддерживал связь" и осколком вражеского сняряда был смертельно ранен и посмертно представлен к Ордену Отечественной войны II степени. Был похоронен в д. Авайкен Восточной Пруссии в братскую могилу. В послевоенные годы был перезахоронен в п. Орловка Гурьевского района  Калининградской области. Был увековечен  в 2015 году. Вася прожил  короткую, героическую жизнь и оставил такой незабываемый след после себя. Он погиб в 22 года, прожив 9 дней после своего дня рождения. Я безмерно горжусь своим родственником и его память будет жить в моем сердце!!!

Регион Москва
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность связист
Место рождения Москва
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.01.1923
Дата смерти 30.01.1945

Место призыва Молотовский РВК г. Москва
Дата призыва 1.11.1941
Боевое подразделение 940 стрелковый полк 262 стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 113 ск
Завершение боевого пути При освобождении Восточной Пруссии и взятии города Кенигсберг погиб смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в д. Авайкен (п.Орловка Гурьевского городского округа))
Принимал участие Освобождение Литовской ССР, Восточная Пруссия, штурм Кениксберга
Плен нет
Госпитали нет

В боях на подступах к г. Витебск с 24-28 июня 1944г. (обеспечивал бесперебойной радиосвязью 1й стрелковый батальон. Удостоин Орденом Красной Звезды) В бою в р.Полсеврыс Литовской ССР 10 июля 1944г. проявил мужество и умение: во время двух ожесточенных контратак противника прервалась связь между батальоном и КП полка и Вася, рискуя жизнью, полском достал трофейный элемент, обеспечив тем самым успех боя.

В боях за освобождение Литовской ССР и Восточной Пруссии (в бою за г. Аугустоголлен 09.10.1944г. проявил мужество и доблесть, обеспечивая бесперебойной радиосвязью. В бою в р.Шешупа Литовской ССР 14.10.1944г.обеспечивал бесперебойной связью командира полка с командирами батальонов, устраняя прорывы линий под сильным огнем противника. Награжден Орденом Отечественной войны ll степени. Медалью за Отвагу.

В боях  в Восточной Пруссии 30 января 1945г. в районе Нессельбек совершил свой последний подвиг, был смертельно ранен, устраняя прорывы линии и удостоен Орденом Отечественной войны ll степени посмертно.

С детства я хорошо помнила историю о бабушкином брате, который в 18 лет ушел на фронт и погиб в 1945г. при штурме Кенигсберга и то, что моего отца назвали в его честь. Потом отец ездил в Калининград, пытался найти место его захоронения, но тогда ему это не удалось... и вот совсем недавно, перебирая старые фотографии, я нашла в отдельном свертке пожелтевшие "треугольнички" - письма Васи с фронта своим родителям, с полевой почтой №51960-Б, временное удостоверение о награждении медалью "За отвагу",извещение о его смерти, письмо командира о его последнем бое моему прадеду и всего одна единственная фотография Васи, где ему 16лет. Это так тронуло и взволновало меня, что я решила как можно больше узнать о моем родственнике и во что бы то ни стало найти его место захоронения. И вот изучая архивные записи, списки безвозвратных потерь, бесконечные списки погибших в Восточной Пруссии, братские могилы,пыталась найти фамилию своего родственника,но увековечен он был только в 2015. Я с каждым днем узнавала все больше и больше и вот теперь я могу рассказать о моей родственнике! Я очень рада, что я смогла побывала на братской могиле в п.Орловка Гурьевского округа Калининградской области, поклонится Настоящему Герою и положить цветы на его могилу!

Медаль за Отвагу

При наступлении полка 1-2-3-марта 1944г. под сильным огнем противника, когда телефонная связь беспрерывно рвалась, обеспечил связь батальона

Орден Красной Звезды

24-28 июня 1944г. в боях на подступах к г. Витебск обеспечивал связью 1й стрелковый батальон. В бою за межозерное дефиле в р. Полсеврыс Литовской ССР 10.07.19...

Орден Отечественной войны ll степени

В боях за освобождение Литовской ССР и в Восточной Пруссии проявил смелость, мужество и хорошо владеющим делом связи. В бою за г. Аугустоголлен Восточной Прусс...

Орден Отечественной войны ll степени (посмертно)

В боях в Восточной Пруссии проявил смелость и отвагу. В бою 30.01.1945г. в районе Нессельбек Восточной Пруссии под ураганным огнем артиллерии противника, презир...

Письма

письмо командира родителям

10 марта 1945г.

Здравствуйте т. дуничев С.П.

Привет от неизвестного вас командира Вуколова И.М. желаю вам всего хорошего вашей жизни, но больше всего здоровья. Тов. Дуничев С.П. спешу ответить на вашу просьбу о смерти любимого вашего сына Дуничева Василия. Ваш сын героически погиб в борьбе с немецкими захватчиками 30 января 1945года под Кенигсбергом и счестью похоронен. Бойцы и командир нашего подразделения поклялись перед трупом вашего сына отомстить заклятому врагу, как за лучшего боевого товарища. С приветом (подпись) Полевая почта% 51960 "Б" Вуколов И.М.

извещение на медаль за отвагу

похоронка