Дунин Иван Семёнович
Дунин
Семёнович
Гвардии рядовой / связист - телефонист

История солдата

Дунин Иван Семёнович родился 18 февраля 1924 года в деревне Дуновщина  Халтуринского  района Кировской области.

23 мая 1942 года призывной комиссией Сталинского района города Кирова был призван на действительную военную службу в учебный миномётный полк в Москве.

В июне 1942 года рядовой Иван Дунин  в составе 508 отдельного гвардейского миномётного дивизиона РВГК  (резерв Верховного Главнокомандования) отправился телефонистом на Воронежский фронт. С августа 1942г. началось ускоренное формирование отдельных дивизионов тяжелой реактивной артиллерии. В декабре 1942 года 508 отдельный миномётный дивизион резерва ВГК, в котором служил Иван Дунин,  был включён в 16 гвардейскую миномётную бригаду,  под командованием полковника П.И. Вальченко.
Звание "Гвардейской" присваивали за особое мужество и героизм. В 1942 году  был учрежден особый нагрудный значок «Гвардия». 20 апреля 1943г. из резерва Ставки 16-я гвардейская минометная бригада была включена в состав 5-ой гвардейской минометной дивизии резерва Верховного Главнокомандования, созданной в январе 1943 года. Дивизия вела боевые действия на центральном направлении советско-германского фронта и участвовала во всех крупнейших операциях войск Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Боевое крещение она приняла в конце января 1943г. под Касторной, а завершила свой боевой путь в Берлине. С мая 1943г. дивизия вошла в состав вновь сформированного  4-го артиллерийского корпуса прорыва и действовала до конца войны в его составе. Корпус являлся одним из самых крупных артиллерийских соединений времен Великой Отечественной войны.
 За бои на Орловско - Курской дуге Иван Дунин был награждён медалью «За боевые заслуги». Орденом «Красной Звезды» награждён  при выполнении  боевой задачи по прорыву вражеской обороны на западном берегу реки Висла. Местность, где пришлось ему тянуть связь, сильно простреливалась миномётным огнём  противника. Связь пришлось тянуть ночью по заминированной местности.
Иван Семёнович был награждён медалью «За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.
До 1946 года он служил в Берлине и был демобилизован в марте 1947 года. После демобилизации Иван  вернулся в Шадричи, где жила его мама.
 В 1948 году он  женился,  и в семье Дуниных с 1949 по 1957 год родились три дочери и сын.
Всю свою послевоенную трудовую жизнь Иван Семёнович провёл в городе Орлове  (Халтурине),  работая по разным специальностям - комбайнёром,  преподавал комбайн в СПТУ №36 города Халтурина.  Учился в Московском Заочном народном Университете Искусств на факультете изобразительного искусства. Долгое время работал художником оформителем в  Комбинате бытового обслуживания, в Доме культуры и других организациях города. Рисовал, писал стихи.   Его стихи можно найти на сайте - "СТИХИ. РУ" Иван Дунин.
Иван Семёнович Дунин умер 20 февраля 1997 года.

В альбоме отца сохранилось много фотографий его однополчан. К сожалению, их имена и фамилии нам не известны.

Воинская специальность связист - телефонист
Место рождения Кировская область, Халтуринский район, деревня Дуновщина

Дата призыва 23.05.1942
Боевое подразделение 508 отдельный гвардейский миномётный дивизион резерва Верховного Главнокомандования
Завершение боевого пути 1947 год - Берлин

Награды

Орден «Красной Звезды»,  медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина», «За победу над Германией».