Дураев Иван Тимофеевич
Дураев
Тимофеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Иван Тимофеевич Дураев был призван в ряды Советской Армии в октябре 1942г. Он попал в ряды 106 отдельной стрелковой бригады, где служил стрелком при военной прокуратуре. В то время бригада вела бои на Воронежском фронте. Дома у Ивана Тимофеевича оставались жена и шестеро детей. Последнее письмо родные получили в феврале 1943г, после чего связь с ним прервалась. Следующая весточка с фронта оказалась скорбной, в ней сообщалось, что Иван Тимофеевич пропал без вести. Родственники стали предпринимать действия по розыску своего солдата. И вот в 1948 году из военного архива была получена справка, что Иван Тимофеевич Дураев был убит 01.03.1943. Данные сведения письменно предоставил старшина Ялышев Иван Яковлевич, который тоже погиб 01.03.1943 в результате боя, за который 06.11.1947он был представлен к награде: Орден Славы III степени.

Место гибели старшины Ялышева: Украинская ССР, Харьковская обл., Сахновщинский р-н,в районе с. Надежда.

Вероятно, что Иван Тимофеевич Дураев был убит в том же районе. Сведений о захоронении добыть не удалось.

По данным из Википедии: "106 ОСБр при выходе из боев в конце февраля начале марта месяца 1943 года находилась в тяжёлых условиях, пришлось даже уничтожить именные списки личного состава".

Воинская специальность стрелок
Место рождения Мордовская АССР, Ельниковский р-н, с. Б.-Уркат