Дураков Пётр Семенович
Дураков
Пётр
Семенович
Старший сержант / Стрелок

Родился в селе Новокладовое Старооскольского района Белгородской области в семье Дуракова Семёна Емельяновича и Дураковой Аксиньи Акимовны. В семье было 6 сыновей: Иван, Николай, Филипп, Пётр, Анатолий, Владимир и дочь Прасковья. Мать умерла в 1940 году. До 1941 года участвовал финской, монгольской войнах. Когда началась Великая Отечественная война, Петра, который работал трактористом, забрали прямо с поля в самом начале войны. Он даже не успел зайти домой, чтобы переодеться и попрощаться с родными – дали лошадь доехать до военкомата, чтобы успел до отправки состава. Участник боёв Орловско-Курской дуги и Прохоровского сражения. Воевал под командованием генерала Батова П.И. Имел звание старшины ст. сержанта. Был награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью за победу, медалями за освобождение городов, орденом Великой Отечественной войны II степени. Прошел весь фронт. Дошёл до Германии город Вальденбург, демобилизовался осенью 1945 года.

С 1946 года и до пенсионного возраста работал в спиртзаводе с. Бекетово Горшеченского р-на Курской области. Женился в 1949 году на Садовниковой Валентине Ивановне. В 1953 году переехали на постоянное место жительства в с. Бекетово. Вырастил 4 детей, дождался 8 внуков, не дождался 17 правнуков…

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Новокладовое Старооскольского района Белгородской области