Дурандин Дмитрий Григорьевич
Дурандин
старшина / старшина батареи 120 миллиметровых минометов

История солдата

Дурандин Дмитрий Григорьевич служил в советской армии с 1938 года и со службы призвался на фронт в первые дни войны. Воевал в звании старшины батареи 120 миллиметровых минометов на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен 14 апреля 1942 года. По выздоровлению вновь вернулся на фронт. Он снабжал огневые взводы боеприпасами, обмундированием и питанием. За что в 31 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В этом же году 12 октября получил медаль «За оборону Ленинграда».

А это выдержка из военного архива когда Дмитрия Георгиевича представили к медали «За отвагу» - «Старшину батареи 45 мм орудия Дурандина Дмитрия Георгиевича за то, что в ходе операции бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами, появляясь среди бойцов вдохновлял их личным примером не взирая на артмин огонь противника действовал храбро до полного очищения острова.

С июня 1944 года воевал в 406-ом стрелковом Краснознамённом полку Минской Краснознамённой дивизии. В боях за город Пилькаллен 14-16 января 1945 года. Под сильным обстрелом дорог противником смело вёз мины к позициям батареи, а когда была явная опасность для движения на лошадях, он ставил их в укрытие, а на себе таскал ящики к минометам, благодаря его верности долгу службы и личной отваги, личный состав батареи никогда не имел перебоев в снабжении питанием и минами за что и был награждён орденом «Красной звезды». После Победы Дмитрий Георгиевич ещё воевал в Японии и затем был демобилизован домой.

Воинская специальность старшина батареи 120 миллиметровых минометов
Место рождения Россия, Алтайский край

Боевое подразделение 406-ом стрелковом Краснознамённом полку Минской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие на Ленинградском фронте, бои за г. Пилькаллен

Воевал в звании старшины батареи 120 миллиметровых минометов на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен 14 апреля 1942 года. По выздоровлению вновь вернулся на фронт. Он снабжал огневые взводы боеприпасами, обмундированием и питанием. С июня 1944 года воевал в 406-ом стрелковом Краснознамённом полку Минской Краснознамённой дивизии. В боях за город Пилькаллен 14-16 января 1945 года. Воевал в Японии и затем был демобилизован домой.

Награды

медаль «За боевые заслуги»,медаль «За оборону Ленинграда», медаль«За отвагу»,орден «Красной звезды».

В боях за город Пилькаллен 14-16 января 1945 года. Под сильным обстрелом дорог противником смело вёз мины к позициям батареи, а когда была явная опасность для д...

медаль "За боевые заслуги"

Дурандин Д.Г., старшина - снабжал огневые взводы боеприпасами, обмундированием и питанием. За что в 31 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслу...

медаль "За оборону Ленинграда"

12 октября 1943 года получил медаль «За оборону Ленинграда».

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Выдержка из военного архива когда Дмитрия Георгиевича представили к медали «За отвагу» - «Старшину батареи 45 мм орудия Дурандина Дмитрия Георгиевича за то, что...

После войны

Вернулся не на свою малую Родину, а в Прокопьевский район, с. Бурлаки. Женился в том же году (1946.), как демобилизоался из Армии, у него родилось 3 детей, работал председателем Сельпо. В 1958 году, возвращаясь из командировки, попал в аварию и погиб.