Дурандин Константин Михайлович
Дурандин
Константин
Гвардии старший сержант / Командир отделения связи

История солдата

Дурандин Константин Михайлович призван в Красную армию в мае 41 года. Служил командиром отделения связи.

Домой Константин Михайлович вернулся в мае 1946 г. в звании гвардии старший сержант, прослужив беспрерывно в 17-ой гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Награжден двумя орденами и четырьмя медалями.
Маленькая деревня, из которой ушел на фронт мой прадед, находилась недалеко от села Тюхтет Красноярского края. Называлась она Дурандино, так же как и вся их семья, которая занималась в основном охотой и рыбалкой. В деревне остались только женщины, старики и дети. С фронта из четырех братьев вернулись двое. Потом Константин Михайлович прожил еще долгую трудовую жизнь. Он умер за несколько месяцев до моего рождения, но я бы так хотела расспросить его о войне. И сказать ему, что очень им горжусь!

Воинская специальность Командир отделения связи

Боевое подразделение 17-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Принимал участие Операция «Зейдлиц», Курская битва, взятие Кёнигсберга и тд.

Первый бой принял 13 июля в деревне Оленино в составе 119 – стрелковой сибирской дивизии. В результате немецкой операции «Зейдлиц» в июле 42 года дивизия попала в окружение, из которого с боями вышел только каждый третий из боевого состава.  Но знамя дивизии было сохранено и она продолжила свой боевой путь. Впереди были Курская битва, взятие г. Духовщина, наступательные бои на рубеже Рудня-Витебск, завершение окружения витебской группировки противника. В это время Константин Михайлович получает свои первые боевые медали. Затем  были рубежи Восточной Пруссии, освобождение г. Пилькаллен, форсирование р. Дайма (награжден Орденом Отечественной войны 2 степени) и, наконец, в апреле 1945 было участие в штурме Кёнигсберга, очистка Земландского полуострова от немцев. Но на этом война не закончилась. В августе 1945 г. дивизия первой из стрелковых соединений вышла на восточные скаты горного хребта Большой Хинган и одержала победу над Японскими войсками.