Дурашов Николай Евлампиевич
Дурашов
Евлампиевич
Командир отделения саперной бригады

Родился 9 мая 1909 г. в с. Дурасовке Пензенской области. Окончил Дурасовскую школу. До войны работал в колхозе.

Призван по мобилизации Кондольским РВК в октябре 1941 г. Воевал в 18 отдельной саперной бригаде с октября 1941 по май 1943 г. Был командиром отделения в 14 инженерной саперной бригаде с мая 1943 по апрель 1944 г. на 1-м Белорусском фронте. При освобождении Польши (на реке Буг) был тяжело ранен в грудь. Несколько часов лежал в кювете, истекая кровью. К счастью, вовремя подошли советские войска, и санитары вынесли его на освобожденную территорию. Перенес несколько сложных операций по удалению осколков. Один осколок так и остался в груди Николая Евлампиевича и напоминал всю жизнь о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю.

После войны работал председателем Варыпаевского сельского совета, заведующим столовой, бригадиром полеводческой бригады и молочно-товарной фермы. Умер 25 января 1984 г.

Воинская специальность Командир отделения саперной бригады
Место рождения с. Дурасовка Пензенской области