Дурденевский Сергей Михайлович
Дурденевский
полковник / Политработник

История солдата

Родился в 1904 году в г. Иваново, в семье рабочих. Отец и мать по профессии были текстильщиками, работали на фабрике Горелина. Отец — ткацким подмастером, мать — ткачихой.

В 1915 году окончил начальную школу. После окончания начальной школы пошел работать. До осени 1918 года работал посыльным и рабочим в магазине купца Семенова, после национализации частных предприятий работал начинающим продавцом или как называли в то время, подростком в магазине Горторга.  В январе 1924 года биржей труда был послан на фабрику БИВМ (Большая Иваново-Вознесенская Мануфактура), где проработал в течение 5 с половиной лет в должностях: меряльщика, ремонтировщика меряльных машин и браковщиком готовых тканей. В этот же период в свободное от работы время в течение трех лет учился на вечернем рабфаке.

В конце 1929 года Райкомом Коммунистической Партии /большевиков/ РКП/б/ (далее - РК ВКП/б/) г. Иваново был командирован в счет двадцати пяти тысяч на колхозную работу в г.  Бухара.  В связи с заболеванием тропической малярией был от работы освобожден и вернулся в г. Иваново.

В ноябре 1930 года Ивановским РК ВКП/б/ был послан на фабрику БИВМ (Большая Иваново-Вознесенская Мануфактура), где был избран секретарем партийной организации. В этой должности работал год, после был командирован на учебу в Ленинградский КИЖ ( Коммунистический Институт Журналистики), где проучился год. Затем был переведен для прохождения учебы на второй курс КОМВУЗа им. В.М. Молотова (Высшая Партийная Школа) в г. Иваново.

В мае 1934 года с 3-го курса по спецнабору призван в ряды Красной Армии на политработу в 147 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии. В стрелковом полку служил более года в должности политрука пулеметной роты. В июне 1935 года ГлавПУ (Главное Политуправление) МВО (Московский Военный Округ) был переведен в 92 авиационную бригаду, где прослужил до июня 1937 года в должности секретаря бюро ВКП/б/ авиапарка и авиационной эскадрильи.

В июне 1937 года был переведен на работу в ПУ МВО (Политуправление Московского Военного Округа), где прослужил до сентября 1940 года.

В октябре 1940 года был командирован на учебу слушателем в КУПС (Курсы Усовершенствования Политсостава), где проучился до 25 июня 1941 года.

С июля 1941 года служил в политотделе 31 армии Калининского фронта. В этот период выполняет задания Военного Совета и Политотдела Армии в 256 стрелковой дивизии по обеспечению частной боевой операции и в 247 стрелковой дивизии по обеспечению выхода штаба дивизии из окружения группой немецких автоматчиков, где показал себя стойким и мужественным политработником.

Весной 1942 года  тов. Дурденевский работает на передовой в 56 и 108 артиллерийских полках, ведет лично большую пропагандистскую работу, оказывает  командованию и парткомсомольской организации конкретную помощь в организации партийной работы по обеспечению боевых приказов.

За период службы в 31 армии и проведенную работу в обеспечении боевой деятельности войск армии награжден правительственной наградой - медалью «За боевые заслуги» (26 апреля 1942 года).

С мая 1942 по апрель 1943 года служит в должности начальника политотдела 39 армии. В период проведения операций армии в сентябре, ноябре и декабре 1942 года личным участием, а также через свой аппарат ведет большую подготовительную работу среди личного состава армии, что имело положительные результаты в период боевых действий соединений армии. В итоге работа политоделов в момент наступательных боев в подавляющем большинстве отмечена вполне удовлетворительной, а многие работники Политотдела показали образцы мужества и отваги в бою. За высокие достигнутые результаты награжден орденом Красная Звезда (1 февраля 1943 года).

В апреле 1943 года был командирован на особые курсы ГлавПУ СА. После двухмесячной учебы был назначен начальником политотдела 54 Армии. Армия действовала на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах.

Во время наступательной операции 54 армии в 1944 года политический отдел армии четко и оперативно организовывал партийно-политическую работу в подчиненных войсках, в результате которой был поднят высокий наступательный порыв бойцов и офицерского состава армии и в процессе боев был проявлен массовый героизм. Тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями. С января 1944 года войсками армии освобождена значительная часть Ленинградской области, в том числе Тосно, Любань, Чудово, Оредеж.

После передислокации с Ленинградского на Новгородское направление войска армии прорвали оборону немецко-фашистских захватчиков и освободили около 4500 квадратных километров территории с городами Шимск, Сольцы, Дно, Порхов. За этот период войсками армии уничтожено около 5000 солдат и офицеров противника, 287 взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами Союза ССР генералов и офицерского состава Красной Армии» за образцовое исполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красного Знамени (декабрь 1944 года).

В декабре 1944 года в районе г. Риги 54 армия была расформирована.

Всего за время участия в боях полковник Дурденевский Сергей Михайлович награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

x

Воинская специальность Политработник
Место рождения Иваново

После войны

После войны служба начальником политотдела Пензенского арт училища, в политуправлении Уральского и Киевского Краснознаменных военных округов.

Дурденевский С.М. с писателем И. Эренбургом