Дурицкая (Дегтярева) Анна Федоровна
Дурицкая
(Дегтярева)
Анна
Федоровна

История солдата

Моя прабабушка, Дурицкая (Дегтярева) Анна Федоровна, 1925 года рождения, уроженка города Лебедин Сумской области Украинской ССР, никогда не воевала на фронтах Великой Отечественной войны. Но на всю свою жизнь она получила единственную "награду", в память о той страшной войне - черный ряд кривых цифр - номер, набитый на запястье ее левой руки, когда в августе 1941 года ее, вместе со многими другими людьми, угнали в фашистскую Германию. Ей было чуть больше 15-ти лет, но из памяти не выпала ни одна мелочь тех воспоминаний. Она редко рассказывала о том страшном времени своему любимому внуку Тарасу, моему папе. Но всегда с радостью вспоминала про свое счастливое освобождение войсками нашей доблестной Армии.

В трудное послевоенное время она всегда работала. Была уважаема людьми. Она всегда была очень доброй и справедливой. Вырастила двух дочерей, четверых внуков, а вот нас - четверых правнуков - не дождалась. Она умерла в 1984 году. Моя прабабушка никогда в жизни никого не обидела, и ни на кого не повысила голос. "Бабушка всегда очень любила петь! Особенно ей нравилась песня "Iхали казаки, iхали до дому .. Пiдманули Галю, забрали з собою..." - вспоминает мой папа Тарас. Наверное, я удалась в нее - тоже люблю петь. И еще, также как она, очень люблю Украину! И еще очень люблю 9 Мая - День Победы!

Мы всегда будем помнить о той страшной войне, унесшей миллионы жизней! И всегда будем праздновать День Победы в этой войне! День Победы  над фашизмом!

Угнана в Германию в начале войны