Дурицкий Андрей Васильевич
Дурицкий
Андрей
старшина

История солдата

Мой прадедушка, Дурицкий Андрей Васильевич, 1922 года рождения, уроженец города Лебедин Сумской области Украинской ССР, ушел на войну добровольцем в июне 1941 года. В июле 1941 года принял военную присягу под огнем немецко-фашистских захватчиков в воинском подразделении Черноморского военного округа. Начал службу в звании рядового, а закончил ее в звании старшины разведроты.

Он был награжден многими государственными наградами, в том числе "Медалью за отвагу!", "Медалью за боевые заслуги", "Орденом Славы!". Имел "Медаль за взятие Берлина" и другие важные награды! Вышел прадедушка в запас только в августе 1947 года! Вернувшись в свой любимый, истерзанный за время войны фашистами город, прадедушка выстроил дом, вырастил двух дочерей, четверых внуков. Был очень добрым и справедливым. Жил всегда очень скромно, работал киномехаником в городском кинотеатре и старался как можно реже вспоминать про то горе, которое принесла людям война. Почти перед смертью признался своему внуку Тарасу, моему папе, что очень многое в жизни он умел. Сожалел о том, что не научил его всем своим премудростям. Завещал ему помнить его редкие и скупые рассказы о войне, и детям своим передать память и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

А вот нас - четверых правнуков - не дождался. Не смог рассказать нам о тех тяготах и трудностях, с которыми сталкивался он, ежедневно добывая долгожданную Великую Победу! Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа и личные подвиги нашего героического Деда Андрея в борьбе с фашизмом!