Дуркин Андриан Семёнович
Дуркин
Андриан
Семёнович

История солдата

На память от Дуркина А.С., брату Василию Кирилловичу, правнукам краткий прожитый мною путь с 1905 года.
Дуркин Андриян Семенович.

На память от Дуркина Андрияна Семеновича к той заметке, что писал к 30 – летию победы над фашизмом.

На дорогах фронтовых. Мне хочется еще добавить в виде биографии о том, как начиналась моя молодая жизнь. С 7лет начал трудовую деятельность в крестьянстве. В те времена школы от нас находились в сторону Бугаево (60км). В другую сторону по реке Печора село Великовисочное от нас находилось в 60км.
Жили бедно. Тут империалистическая война с 1914 года, папашу взяли на войну. Пришлось учиться самоучкой по учебнику, который папаше достался в 1902году от политического ссыльного. Он немного учил моего папашу и учебник оставил.
Пока мне удалось выучить буквы без отрыва домашних по хозяйству работ. Работать меня приучили с 5 летнего возраста, например, взял рыболовные сети, зельдевки для зельдевого невода, в комнату носил воду, дрова, оттаскивал из-под окна коровий навоз. Нагрузка была непосильная, но я был старший сын, с меня больше требовали. Нас было 5 братьев, сестры не было. Братишки подрастали и с раннего возраста выполняли женские работы, например, два брата помладше вручную чапали овечью шерсть, пряли и вязали чулки и рукавицы. Самый младший брат начал подрастать, был у матери правой рукой, например, помогал мамаше в печи что-нибудь пекчи, суп варить, сметану мешать, т.е. сбивать масло.
Меня папаша начал возить на рыбалку в 7-летнем возрасте, на сеноуборку. На войну папашу взяли в 1914 году, мне тогда было 9 лет. Снова все работы опять легли в первую очередь на меня. Папаша с войны вернулся в 1917 году по демобилизации.
В 1918 году осенью по первому санному пути проезжал отряд красных, наскоро остановились у нас. Это было в Новом – Бору. А в тот день папаша поехал с утра к стогам по сено для коров. Я красным отдал нарезную винтовку и 40 боевых патронов, знал, что меня за винтовку папаша ругать не будет. Как отдал винтовку с таким восторгом – вроде подрос! Думал, возьмут с собой меня, не утерпел – попросился ехать с ними, а они ответили: «Подрасти, в Красной Армии будешь, там научат воевать».
В 1920 году папаша заболел тифом и помер, который был завезен с мукой от американцев и англичан. Тогда мне было от роду 15 лет, из 5 братьев я был старший. Мамаша за время войны с нами очень устала, в такие тяжелые военные годы одна растила нас. Материально очень трудно переживали, из своих сарафанов разрезала и шила нам рубашки.
Поэтому после смерти отца мне предложила вести хозяйство, особенно где что и как заработать. Мне шел 16 год. Пришлось привыкать; тогда было время не то что сейчас придумывай сам, коль хочешь быть материально обеспеченным. Заводов, фабрик у нас не было, придумывай из своей головы единолично. Сначала начал строить: сани, дровни, кошовки, выездные кареты, лежанки, из черемухи гнул дуги, разрисовывал красками лаком с тем чтобы выглядело лучше. Труда не жалел отдыхал в сутки 5-6 часов.
Вязал для лошадей уздечки, шлеи, делал сёдла. Еще подрос начал брать подрядным путем плотницкие работы, еще позднее набирал бригады, строил дома: одноэтажные, двухэтажные. В Марицах строил маслозавод от маслопрома. В Ёрмице строил школу – интернат двухэтажную (от района). В Леждуге строил оленеводу двухэтажный дом по договору через сельский совет. В 1924 году в Нарьян-Маре ( тогда была Белая Шелья) у меня в бригаде плотников было 8 человек, зимой строили ледник, жили под горой Белой Шельи в землянках, весной в июне строили домик одноэтажный, на верху с обоих концов две вышки. Он сейчас стоит не снесен, живут жильцы, рабочие. Дом сейчас находится около речного вокзала, дамбы причала морского порта тогда не было. Строили склады. Летом уезжали домой в (Усть-Цилемский район, Ёрмицкий сельский совет) на сеноуборку. По ночам рыбачили, летом ловили зельдей, осенью семгу, омулей на реке Печоре (участок полуостров Овечье). Зимой особенно уделял внимание в неработающее время в деревне Марицах. Организовали драматический кружек, подбирали пьесы, ставили спектакли, критиковали т. е. разоблачали действия попов и кулаков и черта, на которого обычно ссылались попы: «Это все черт мутит». Я на себя брал роли, например, играю черта, то на голову прикрепляю коровьи рога, а сзади к ремню прикрепляю коровий хвост, изображаю черта, подражаю так, как изображали попы. Играю попа, на это у меня подготовлена предварительная риза как у попа с длинными рукавами, парик с длинными волосами, длинная борода, на груди огромный крест на цепи. Читаю молитвы «Иже если на стол принеси», «Отче наш, кусочка дашь» и т. д. двенадцать раз «Господи помилуй перед дьяконом не быть унылый, алилуя вежелуя алтарь подай нельму самую большую»… Так молитвы на половину искажены, как захмелею еще внушительнее пою, напутствую как нужно почитать святого Николу, богородицу, после этого уже пойду в пляс, крест и риза болтается на всю сцену и дьякона-разгельдяя критиковал ото всей души!

Маршрут Дуркина Ивана Абрамовича на остров Новая Земля.
Дедушкино путешествие на лодке на Новую Землю без мотора
На веслах в 1901-1902 годах.

Записал внук Дуркин Андриян Семенович.
Запись со слов стариков, от дедушки

Как наши прадеды заселяли Крайний Север на реке Печоре. С мамашиной стороны наш прадед Дуркин Абрам заселился первый, поселок так и назвали Абрамовка. Напротив Абрамовки, на другой стороне реки Печоры, прадед с папашиной стороны – Осташов Денис Петрович, назвали Денисовка. Наши прадеды примерно в 1800 годах бежали в верховья реки Печоры от попов и богатеев. В то время по реке Печоры дорог не было. С Архангельска через Мезень прокладывалась единственная дорога «Оленья», проходила через реку Тобыш, которая впадает в реку Цильму. Оленья дорога или еще её называли «Вина ворга», потому что в Пустоозерск поставляли вино на оленях. Через вершину реки Тобыш и пересекала на реку Печору, тут где сейчас населены Новый Бор. Тогда с 1800-1850 годы это была единственная Оленья дорога. По этой дороге везли груз на оленях неноями доставляли в Пустоозерск (назывался городок). Зимой других дорог не было, с реки Печоры на большую землю. Постоялые избы были через 30-50 км., поблизости населенных деревень не было, до села Великовисочное. Расстояние от Усть-Цильмы до Великовисочной 250км., а до деревни Абрамовки от Усть-Цильмы 170 км. Наш дедушка с братьями зимой охотились на пушного зверя, куропатку, подледно ловили рыбу. Летом все внимание было обращено на заготовку сена для своего животноводства, сестры участвовали в заготовке кормов на зиму, исполняли работу по дому, пряли коноплю, вязали сети для невода. Молодежь штанов не имели до 18 лет, одевались в длинные каботы или длинные халаты. В то время пароходы по реке Печоре не ходили, больше лодки, груженые продуктами, которые тянули бурлаки. В Абрамовку из Кургасов лодок груз разгружали. У дедушки сестры при разгрузке берут мешки с мукой и тащат на берег (примерно около120 кг.). в то время уже появился торгаш Чупров Николай Максимович. Он начал снабжать местное население и оленеводов идущих в летовье или зимовку. В то время и сейчас оленеводы делают переходы от Ижемского района до Карского пролива 700-800 км., а поэтому в деревне Абрамовке у торгаша Чупрова Н. М. в торговле оборот начал набирать быстрыми темпами. еще в Абрамовке был такой обычай – по старым традициям юноши и девушки моложе 24 лет не должны вступать в законный брак, то есть жениться и выходить замуж. 1850-1875 годах население самоваров не имело, где-то приобретали медные, разных размеров самовары, чайники. Самовары завезли примерно в 1875 годах медные в виде кувшина. Старообрядцы утверждали, что из самовара пить чай или воду не отмолимый грех, кто приобретал самовар тот богоотступник. 1880 по реке Печоре прошел первый пароход, местное население его встретило бегством в лес. Это говорят огненный змей пролетел. В 1925 году привезли первые косилки, конные грабилки. Кто не ведал этого, в соседних деревнях прошел слух, в лесу какое-то чудо появилось, слышали весь день трещит. Были случаи, что любопытные в украдку высматривали из кустов из леса, что такое, какая нечистая сила появилась?
Когда мне шел третий год в апреле 1908 году я запомнил мой дедушка Иван Абрамович в Абрамовке начал разбирать свой дом, с тем чтобы переселиться в Новый Бор. Это было на другой стороне реки Печоры ниже по течению 4 км. Я был участник переселения. На одной подводе сидел я на бревнах, правда рядом шел дяденька подле саней его звали Гриша Пургич, и держал меня за спину, как сейчас помню. В Новом Бору обначаловали место. С возов свалили бревна и обратно в Абрамовку за оставшимися бревнами. В 1911 году в Новый Бор переселился мой папаша. Мне тогда было 6 лет. Из Абрамовки в Новый Бор переселились потому что весенним паводком угрожало водой и льдом снести деревню в низ по течению, были случаи льдом сталкивало постройки.
До этого Новый Бор не был ни кем обжит. Кроме того, что из Пустоозерска за 150 км., против течения на рыбную ловлю в городецкую курью ( почему назвали городецкой), рыбаки приезжали из городка очень рыбная эта курья, то есть залив под будущим Новым Бором . Семужья тоня и зельдевая и разных рыб: сиг, пелядь, щука, нагищ. Так что расчет заселить деревню к тому же там через Новый Бор проходила Длинная ворга, которая имела путь с Архангельска через Мезень, через вершину реки Тобыш и в Городок на оленях доставляли вино для самоедов, торгаши на вино выменивали ценную пушнину и вывозили в Россию.
Наш дедушка заселился, рыбаки с Пустоозерска отказались ездить в Городецкую курью рыбачить. Винной ворги не стало, потому-то начали по реке Печоре ходить пароходы. С 1908-по 1975 миновало 67 лет, сейчас в Новом Бору население более трех тысяч. Крупный животноводческий совхоз для снабжения Воркуты. В 1901 году, дедушка Иван Абрамович набрал бригаду на промысел ценных рыб и на пушного зверя. Бригада состояла из следующих лиц:
1. Дуркин Иван Абрамович - дедушка
2. Дуркин Ефим Абрамович - брат
3. Чупров Кирил Максимович – сосед
4. Запасов Никита - зять
5. Запасова Анастасия Андреевна – племянница
6. Дуркин Павел Иванович – сын
7. Дуркин Андреян Андронович – зять
8. Дуркина Матрена Никитична – племянница
В лодке без мотора на веслах поплыли вниз по течению реки Печоры в направление Карского пролива через Карское море, сначала по побережью моря. От Нового Бора до Новой Земли нужно было проделать путь расстоянием 1450 км.. Старики имели подзорную трубу, компас, весной знали в какое время бывает тихие безветренные дни, то есть - лосые дни. Из Карских ворот до Новой Земли плыли трое суток, гребли веслами к вечеру начался показываться материк Новой Земли. Начало вечереть. На ночь разгулялся ветер, начало волной нахлестывать на берег, на камни, тут стало страшно, кто чем мог от скалы отталкивались. Вскоре добрались до залива до бухты. Тут и устроили стойбище. Поставили жилье палатку. Охотились на морского зверя, ловили разную рыбу: омуля, семгу.
Поздней осенью погода не позволила с Новой Земли переплыть через Карское море на лодке. Продукты были на исходе. С первыми заморозками, как только Маточкин Шар покрыло льдом сразу по льду на четвереньках, опираясь о доски переползли через шар, пошли в поселок, где была государственная база для снабжения на острове Новая Земля. Набрали продуктов. Первую зиму пришлось зимовать всей бригадой. Наследующее лето отправили с морским пароходом через Архангельск, через Мезень, на реку Печору в Абрамовку три человека; Дуркина Павла Ивановича, Дуркина Андрияна Андроновича и Матрену Некитечну. Остались на лето, то есть на вторую зиму, зимовать на Новой Земле 5 человек. К зиме построили землянку, познакомились с местными ненцами. Там был торгаш, который снабжал необходимым кочующих ненцев, от них скупал пушнину. Осенью и зимой наши старики охотились на пушного зверя , на морского зверя, встречались с белым медведем.

Шкуры рыжей лисицу и белого песца сдавали местному заготовителю и тут снабжались продуктами.
На другой год 1902 году весной три старика в те же лосые дни, как они называли, поплыли через Карское море. Остались на Новой Земле на постоянное житье Запасов Никита и Анастасия. Спустя несколько лет Никита Запасов пошел через залив или бухту по тонкому льду, лед обломился и Запасов потонул. Этот залив так и назвали бухта Запасова. А сейчас о стариках. За зиму все белье и верхние рубашки износились, остались в малицах ( в верхней меховой одежде). На ногах сшитые тобоки из оленьих шкур. Весной на обратном пути, пока плыли через Карское море, повстречался английский морской пароход. Приняли нас на пароход, сфотографировали предложили помыться под душем, дали белье, накормили, предлагали выпить хмельное – старики отказались, предлагали остаться у них на пароходе путешествовать с ними – старики отказались. Тогда наших трех стариков охотников на лебедке опустили в лодку. Мы поплыли, с парохода нас еще сфотографировали, старики взяли курс в Карские ворота. А судно пошло своим маршрутом. Нашим старикам путь следовал, держаться побережья, до Гуляйских Кошек, в Печорскую губу. Через губу и по Печоре до деревни Абрамовки 370 км. Когда прибыли в Абрамовку вся деревня праздновала три дня и три ночи. Очень много было рассказов, радости за отсутствие, что и какие были приключения. Все обо всем рассказывали вспоминали Запасовых Анастасию и Никиту, о том что остались навсегда жить на острове Новая Земля. Лодка, в которой ездили старики, в 1912 году была обсушена на лето, мы малыши в этой лодке играли, воображали будто плывем на Новую Землю. Мне тогда шел седьмой год.

15 июля 1976 год.

Место рождения Абрамовка, Печорский уезд, Архангельская губерния

Боевое подразделение 295 запасной лыжный полк

После войны

о данным окружного краеведческого музея, после войны Андриан Семёнович работал в Министерстве госзаготовок по Ненецкому округу, а в 1949 г. оформился на работу в Ненецкий оленсовхоз, там организовал звероферму по разведению серебристо-чёрных лисиц.
В 1951 г. его отправили на курсы в Пушкинский зверосовхоз, и после учёбы он шесть лет работал заведующим зверофермой. С 1957 г. – плотником, мастерил клетки для ценных зверьков.
На заслуженном отдыхе Андриан Семёнович вёл активную общественную деятельность: был членом Совета Ненецкого окружного краеведческого музея, изготовлял макеты для экспозиций музея, писал воспоминания, занимался охотой на куропаток и белых песцов для сдачи в коопзверпромхоз Ненецкого окррыболовпотребсоюза.
В 1982 году он был отмечен медалью «Ветеран труда».
Музей рыбокомбината свято чтит и хранит память о ветеране Великой Отечественной вой­ны и труженике г. Нарьян-Мара Дуркине Андриане Семёновиче.
7 сентября 2020 года исполнилось 115 лет со дня его рождения.