Дуркин Демьян Михайлович
Дуркин
Демьян
рядовой / стрелок

История солдата

Мой отец, ДУРКИН ДЕМЬЯН МИХАЙЛОВИЧ, был призван на действительную военную службу 10 октября 1940 г. Усть-Цилемским РВК Коми ССР в звании рядового, стрелком в 66 стрелковый полк с октября 1940 по март 1941 года.

С марта 1941 года по июль 1941 воевал стрелком в 465 стрелковом полку 167 стрелковой дивизии, где был тяжело ранен 6 июля 1941 года в поясничную область и в правое плечо. Находился на лечении в госпитале. 2 ноября 1941 года уволен в запас по ранению.

Имеет правительственные награды. Награжден Знаком "25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ", юбилейной медалью "Тридцать лет ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945гг.", юбилейной медалью "20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945гг.", Юбилейной медалью "50 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР", 17 февраля 1979г. награждён юбилейной медалью "60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР".

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Абрамовка Усть-Цилемский р-н

Боевое подразделение 465 стрелковый полк 167 стрелковой девизии

Мой отец, Дуркин Демьян Михайлович, был  призван на действительную военную службу 10 октября 1940 г. Усть-Цилемским РВК Коми ССР в звании рядового, стрелком в 66 стрелковый полк с октября 1940 по март 1941 года.

Воспоминания

Мой отец еще до войны был призван на срочную службу. Осенью 1941 г. должен был демобилизоваться, но началась война и их молодых солдат сразу отправили воевать на фронт. Из его рассказа помню, что под Пензой железнодорожный состав, в котором их везли на фронт, попал под обстрел и завязался бой, они приняли удар на себя, в котором он получил тяжелое ранение в поясничную область и правое плечо, осколок застрял в 3 сантиметрах от сердца, его удалять не стали, был большой риск. Длительное время лежал в госпитале, после лечения был уволен в запас по ранению.  Всю свою оставшуюся жизнь он жил с осколком в груди.

После увольнения в запас он продолжил работать в тылу, на самых трудных участках работы, не жалея своего здоровья, сил, помогая чем мог, чтоб быстрее наступила долгожданная Победа.

После войны

После тяжелого ранения отец демобилизовался в 1941 году. Работал в Усть-Цильме на Замшевом заводе. Время было голодное, питалисть практически грибной водой. Вскоре вместе с женой и дочерью переехали жить в Нарьян-Мар Ненецого национального округа. Сначала жили у родственников, потом купили небольшой старенький домик. Семья разрасталась . В семье родились еще пятеро детей. Всего в семье три сына и три дочери. Построил большой дом. Отец работал бригадиром в Сплавконторе, затем кладовщиком на Мясокомбинате, откуда вышел на пенсию.

Афимья
Дуркина Афимья Осиповна

Наша мама, Дуркина Афимья Осиповна, 15.06.1919 года рождения. В тяжелые военные годы тоже много работала в тылу, помогала фронту. Много тягот и невзгод досталось пережить, много родных и близких погибло на фронте. Они с отцом прожили вместе больше 43 лет, вырастили и воспитали шестерых детей Евгению, Анатолия, Виктора, Михаила, Татьяну и Галину. Очень нелегко было поднимать большую семью в военные и послевоенные годы. Много испытаний выпало на их долю. Отец много работал и старался прокормить семью, обеспечить крышей над головой - построили дом. Всех детей выучили, поставили на ноги, дали образование. За это мы очень благодарны своим родителям. У всех свои семьи и дети. У родителей 8 внуков и 14 правнуков, которые помнят и чтут память своего деда и прадеда, который прошел трудный путь солдата в годы Великой Отечественной войны.