Дуркин Иван Семенович
Дуркин
Семенович
Рядовой

Посмотрите на фото, это мой прадед Дуркин Иван Семенович.

Он был в числе первых новобранцев, уходящих на фронт 24 августа 1941 года. Моя бабушка, Агафья Ивановна, вспоминает, как они с братом Хрисантием провожали отца: «Шли пешком, на руках мужчины несли детей, женщины плакали. Отец, прощаясь с нами, дал такой наказ: «Агаша, водись Хрису». Анна Илларионовна проводить мужа не смогла, на руках у нее оставались новорожденные двойняшки:  Женя и Матрена, которые в тот же год умерли.  Тяжело приходилось прабабушке, бабушке и всем женщинам - труженицам тыла, они работали и за себя и за мужей, ушедших на фронт. Бабушка рассказывала, что во время войны жили очень голодно, их спасала корова, которую держали на две семьи. Дети собирали корешки (!  каково это нынешним детям Макдака и Деливери клаба?) и ели. Жили, работали, не покладая рук,  и ждали мужей с войны. Последнее письмо от Ивана Семеновича дошло в сентябре 1942г. Затем была похоронка, что пропал без вести. Позднее удалось выяснить, что он был убит в 1942 г. Но точная дата и место захоронения неизвестны.

На руках у нас имеется документ за № 053 от 25.02.48г Усть-Цилемского   райвоенкомата с приложением списка рядового и сержантского состава для розыска. Под пунктом 5 в этом списке Дуркин Иван Семенович, с которыми родственники потеряли связь в период ВОВ. Имеется Ответ на этот запрос за № 7/07/1135343 от 17.03.48г. от Главного управления кадров г. Москвы: в тот, отправленный в феврале список  фронтовиков для розыска, добавлены слова по Дуркину Ивану Семеновичу, что:

УЧТЕН  вх № 585   Убит 26.11.42г. Компрометирующих материалов на него нет.

Эта же информация находится сейчас на сайте «Память Народа» и ОБД МЕМОРИАЛ.

По источнику  «Книга Памяти» Республики Коми, том 3, стр. 329  указано, что Дуркин Иван Семенович 1909г.р., уроженец д. Филиппово, призван Усть-Цилемским РВК 24.08.1941г., рядовой, служил в 438 стрелковом полку, убит 10.01.1942г., захоронен в Ленинградской области, д. Слобода. Позднее выяснилось, что в 50-60 годы Ленинградская область уменьшилась, что-то отошло Карелии, что-то Новгороду. Перезахоронение воинов было перенесено в  Старую Руссу. Теперь  предстоит, уточнить: есть ли в том списке перезахороненных наш   Дуркин Иван Семенович.

Место рождения д. Ортино Усть-Цилемского района Коми АССР

Боевое подразделение 438 стрелковый полк
Завершение боевого пути Ленинградская область, д. Слобода

Воспоминания

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЕНТЕ, КТО ВСТРЕТИЛИ СМЕРТНЫЙ БОЙ, СТАЛИ ПРОСТО ЗЕМЛЕЙ И ТРАВОЙ