Дурманов Владимир Иванович
Дурманов

История солдата

В сентябре 1939 года был зачислен в 13 – ый танковый полк, где получил специальность танкиста средних танков и САУ с должностной квалификацией  - механик – водитель танка.  7 ноября 1940 года в этом полку дедушка принял военную присягу.  В   июне 1941 года деда  застала война.

В армии он  служил честно и добросовестно. В плену и окружении не был, дисциплинарных и других замечаний не имел.

27 июня 1941 года Владимир Иванович получил лёгкое ранение в грудь. Находился на излечении в эвакогоспитале  по ранению с июня 1941 по июль 1941 года, а затем был направлен во 2-ой танковый полк также механиком – водителем танка.

С июля 1942 года по сентябрь 1944 года  служил механиком – водителем в 17  -ом отдельном учебном танковом полку, а затем был переведён в 183 запасной строевой полк командиром строевого отделения.

В декабре 1944 года был переведён старшим писарем в 73  -ий автополк, где и прослужил до конца войны.

9 ноября 1945 года он был демобилизован и вернулся домой.

Мой дедушка  по профессии был  учителем русского языка и литературы.

В ноябре 1947 года поступил на работу школьного инспектора в Чкаловский  РайОНО, Чкаловской области.

С августа 1948 работал завучем и учителем русского языка в Чебеньковской средней школе того же района.

С июня 1950 по сентябрь 1951 года -  директор и учитель русского языка семилетней школы имени В.И. Ленина, Чкаловского района, Чкаловской области.

С 1951  по июнь 1954 года работал учителем русского языка в семилетней школе имени В.И. Ленина.

В 1954 году, по семейным обстоятельствам, переехал в Львовскую область. В Львовской области работал с сентября 1954 по декабрь 1954 года завучем и учителем русского языка в Прилбицкой семилетней школе Яворовского района.

Прочитав призыв Коммунистической партии и правительства об освоении целинных и залежных земель Казахстана, он решил вложить частицу своего труда в это очень важное государственное дело.

16 марта 1955 года вместе с другими патриотами Львовской области выехал на работу в Казахстан, в совхоз имени Герцена.

В этом совхозе  встретились и поженились мои дедушка и бабушка.

Хотя ранение полученное прадедом на войне и относилось к разряду лёгких, именно оно стало причиной его смерти.

3 июня 1969 года во время хирургической операции по извлечению осколка Владимир Иванович скончался.

У него остались жена и четверо детей.

Дед  был награждён четырьмя медалями: «За оборону Сталинграда»,  «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»  и юбилейной медалью «20 лет Победы». К сожалению, сохранились лишь удостоверения к этим наградам. Сами медали «заиграли» в детстве моя мама  с сестрой  и  братьями.