Дурнев Александр Егорович
Дурнев
Егорович

История солдата

Дурнев Александр Егорович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Родился 18.09.1924г. в селе Дурнево (ныне Рябиновка) Губкинского района. Вся его жизнь связана с Губкинской землей.

Боевой путь

Когда началась война,  Дурневу Александру Егоровичу не было и 17-ти лет.На фронт он был призван в июне 1943 года в возрасте 18 лет. Воевал в 609-м Стрелковом полку 139 Рославской дивизии 10 армии 1-Белорусского фронта в должности –рядовой-автоматчик. Уже через 7 месяцев, участвуя в изнуряющих, тяжелейших боях на Витебском направлении, отправился в разведку, где получил тяжелое ранение ноги. Был награжден медалью «За боевые заслуги». С февраля по июль 1944 года, всего 5 месяцев находился в эвакогоспитале на лечении. После лечения  был признан негодным к военной службе и продолжил свой вклад в дело победы в тылу. Трудился в должности  председателя колхоза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года  награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» И это парень 20-ти лет! Нам, внукам, дедушка ничего о войне рассказывать не хотел. Тогда мы не могли понять, почему. Только сейчас я понимаю, дедушка не хотел, чтобы мы – дети мирного времени, за кого он воевал, как-то касались войны, даже впечатлениями о рассказах, представлениями.

После войны еще 38 лет Александр Егорович трудился на земле. Но все годы беспокоила раненая в боях нога. Умер 15.03.2004г. Похоронен Дурнев А.Е. в родном селе Рябиновка Губкинского городского округа.

Внучка Потемкина Лариса Анатольевна

Александр Егорович прожил трудную жизнь. Вместе со своей женой, Ксенией Тимофеевной, вырастил и воспитал 4 детей. У него 8 внуков и уже подрастают правнуки. Его дом был всегда гостеприимным, теплым. Наверное, люди повидавшие ужасы войны, лучше знают цену радости, жизни, детскому смеху.