Дурнев Александр Иосифович
Дурнев
Иосифович
гв. сержант / пулеметчик

История солдата

Дурнев Александр Иосифович родился в 1921 году в деревне Лабышкино Боброводворского района Курской губернии. В 1940 году был призван в Красную Армию, закончил школу пулемётчиков.

В 1941 году стал командиром расчёта крупнокалиберного пулемёта ДШК, установленного на будёновской тачанке. Всю войну прошёл в составе второго кавалерийского корпуса под командованием генерала Мамсурова. Имел звание «гвардии старший сержант».

За смелость и мужество при спасении раненого командира полка награждён орденом Красной Звезды, также награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Братиславы» - столицы Словакии.

После Победы участвовал в боях с бандеровскими бандами в Карпатах. Ни разу не был ранен. Из Персии вернулся домой в 1946 году после отмены намерения СССР воевать с Турцией, работал в родном колхозе многие годы.

Умер ветеран 20 июня 1981 года.

Воинская специальность пулеметчик