Дурнев Иван Андреевич
Дурнев
младший лейтенант

История солдата

Участник, инвалид Великой Отечественной войны, младший лейтенант Дурнев Иван Андреевич родился 14.09.1918 года в станице Подгорной Георгиевского района Ставропольского края.
Призван на военную службу 21 ноября 1939 года в саперную роту 281 батальона 147 стрелковой дивизии в местечко Ладыжен на берегу Южного Буга. Участвовал в финской войне.
Начало войны 22 июня 1941 года застало  И.А.Дурнева  на службе в понтонно-мостовом батальоне 11 танковой дивизии. В дождь, метель, мороз до -40С, понтонно-мостовой батальон наводил переправы сначала для отступающей армии (а отступать их дивизии пришлось аж за Кавказский хребет), а затем сооружали  понтонные мосты и многотонные паромы для наступления наших войск - до самого Берлина.Прошел всю войну от Кавказа, через Украину, Польшу до самого Берлина.   23 апреля 1945 года при восстановлении моста на северо-западной окраине Берлина попал под авиационный обстрел и потерял ногу.Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". В мирное время, несмотря на тяжелое ранение, 26 лет работал секретарем Георгиевского райисполкома народных депутатов, являлся Ветераном труда. В 1976 году Дурневу Ивану Андреевичу Постановлением № 191 Исполкома Георгиевского районного Совета народных депутатов было присвоено звание Почетного гражданина Георгиевского района: "За проявленное мужество при освобождении Георгиевского района от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года". Умер Иван Адреевич Дурнев 13 октября 1980 года.