Дурнев Иван Тимофеевич
Дурнев
Тимофеевич
Сержант / Стрелок -радист штурмовика Ил-2

История солдата

Последний бой . В конце апреля 1945 года 165 отдельная авиаэскадрилья  штурмовой авиации 18 Воздушной армии 2-го Беларусского фронта участвовала в завершении Восточно - Померанской операции по окружению и уничтожению сил 2-й немецкой армии  . Остатки фашистких войск оставались на косе Хель, от которой в море вышел немецкий миноносец, на борту которого был штаб 2-й немецкой армии.  Эскадрилье отца была поставлена задача вернуть миноносец в освобожленный Данцинг . В бою против миноносца участвовало более 30 самолетов. Бой был тяжелый , наши потери составили более 18 самолетов, и-за того что первоначально был приказ корабль не топить. Наши  штурмовиеи вели огонь по мачтам и так далее , чтобы вернуть корабль. Немцы отстреливались жестко и профессионально. Самолет моего отца был подбит прямым попаданием снаряда .Взрыв произошел в  кабине  самолета, был тяжело ранен пилот и отец (стрелок-радист). Пилот велел не покидать борт, он надеялся посадить самолет на прибрежную полосу.  Самолет дотянул до берега, но ударился о сосны , которые хоть немного смягчили удар, но окончательно разрушили самолет. После падения, отец , не смотря на свое ранение ( осколками снаряда было разорвано левое легкое), смог вытащить командира, который бы без сознания. Оттащил его от горящего самолета,  самолет горел и взорвался.  Вскоре  к ним прибыла помощь, отцу повезло , что самолет попал на нашу территорию на этой косе Хель. После этого отец и командир  были отправлены в госпиталь в Ново-Сибирск, где отец  проходил лечение до осени 1945 года.  После демобилизации  продолжил работу в колхозе.  Вечная память героям.

Воинская специальность Стрелок -радист штурмовика Ил-2
Место рождения Киргизская ССР