Дурнев Михаил Ильич
Дурнев

Сколько войною задето

Седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем

И. Сизых

Дурнев Михаил Ильич родился 25 ноября 1925 года в небольшом селе Красная Звезда  Чернянского района Воронежской области.  Он жил в большой семье, и казалось ничего не предвещало беды. Но 22 июня 1941 года навсегда перевернуло жизнь молодого парня и многих в нашей стране, началась самая кровопролитная война, когда либо происходившая, на территории нашего  государства. Миллионы погибших и без вести пропавших, их имена навеки останутся высеченными на камнях обелисков и памятников. Впервые о войне Михаил Ильич услышал из радио, которое стояло в правлении колхоза, и сразу же решился записаться добровольцем на фронт. Но лет ему не хватило и тогда он, приписав себе лишние год, попал в пехотный батальон. Пехотные войска первыми встречали врага, и погибших в этих войсках было очень много. Считалось что, попав в пехоту, ты погибнешь в первые три месяца, но Михаилу удивительно везло в первые полгода у него не было даже ранений. До 1942 года немецкие войска одерживали победы над нашим народом. Сотни городов, тысячи сел были оккупированы фашистскими захватчиками, миллионы мирных жителей были захвачены в плен и угнаны на работы в Германию. Михаил при отступлении видел слезы женщин и детей, которых они оставляли на произвол судьбы. Но после битвы за Сталинград, все изменилось, все большие территории оказывались вновь освобожденными, многие люди все чаще стали возвращаться домой. Михаил Ильич продолжил свой воинский путь дальше он участвовал в освобождении Польши и также  в освобождении города Кракова. Там в небольшом городе его ранили. Но после госпиталя он вновь  попал на фронт, где прослужил до конца войны. Войну он закончил в городе Берлин, он участвовал в захвате главной фашисткой крепости  Рейхстаг. Михаил Ильич имеет много наград, но самой ценной считает медаль за взятие Берлина, и освобождение нашей страны от фашисткой нечисти. После войны он вернулся в родной колхоз, женился, работал в колхозе трактористом. У него с женой родилось пятеро детей: четыре дочки и один сын. Сейчас Михаил Ильич находится на засуженном отдыхе, но он с удовольствием приходит в школу и рассказывает о тех страшных военных годах, когда каждый человек становился на защиту своей Родины. Для того чтобы потомкам осталось чистое и мирное небо над головой, мир во всем мире. Победа в Великой  Отечественной войне далась нашему народу не легко и в канун празднования дня Победы, хочется верить, что такая кровопролитная война не повторится. Ведь наше поколение которое, видит ветеранов этой войны живыми, и каждый из этих последних герой и каждому хочется поклониться и сказать: спасибо вам за то что мы живем в этом мире.