Дурнева (Бороздина) Тамара Кузьминична (Козьминична)
Дурнева
(Бороздина)
Тамара
Кузьминична (Козьминична)
дети Сталинграда

История солдата

С августа 1942 постоянно слышала налеты фашистских ссмалетов. Бомбежки, смерть близких была рядом. Крики помощи, проклятие слышались постоянно. Издевательство, унижение, страх, не понимания почему, за что убивают.Гнали колонной, везли на машине, скотские вагоны, отсутствие воды, еды, проживания на открытом пространстве, земляника, бомбежки. Вот короткие воспоминания 9 летней Тамары.

Место рождения Сталинград

Плен Нижний Чир (с 23.08.1942 по 10.1942)
Нижний Чир

дите Сталинграда

Горечь и боль воспоминаний.

Когда началась война было 9 лет.23 августа 1942 г. находились на бахче Качинского училища совместно с отцом.домой добрались оврагами.Весь город горел.во дворе на улице Хоперской 112 рыли окопы.Нас разбомбили.Погибла двоюродная сестра,ранило тетю.Немцы нас выгнали,один ударил меня ногой,что бы я не собирала продукты разлетевшиеся после бомбежки.Немцы погнали нас до Центрального кладбища, там было очень много народа.Все были с узлами.Нас погрузили в машины и довезли до Нижнего Чира..затем сопровождали до станции Лихая.Холод,голод,все были босыми, мама заболела желтухой.Бомбили самалеты и немцы разбежались,мы убежали и спрятались в глубь села.Проживали в землянке,что как то выжить родители меняли вещи на продукты.Приходил какойто мужчина по всей видемости староста,записывал всех для отправки в Германию,вновбь брмбили станцию.Немцы убежали,пришли русские солдаты на лыжах и сказали,чтобы мы не уходили,скоро наступление и нас освободят.Зимовали в землянке.Ближе к весне возвратились на старое место.В 1943 году,весной пошла во второй класс в железнодорожную школу на улице Кубанской.

Письмо.

Письмо.