Дурнов Алексей Иванович
Дурнов
Старший сержант. / Командир орудия 152 мм

История солдата

Алексей Иванович уроженец с. Ханжиново Заларинского района Иркутской области. Еще в детстве после гибели отца семья переехала в г. Облучье, что на Дальнем востоке.

03 марта 1942г. Алексей Иванович прибыл в Уссурийск по призыву на военную службу в расположение воинской части 5211. Осенью этого же года в артиллерийский полк поступила новая военная техника – тяжелая артиллерия, состоящая из пушек и 152-миллиметровых гаубиц, поэтому была создана бригада с 36-ю артиллерийскими стволами, в которой Алексей Иванович дослужился до старшего сержанта – командира орудия. После обучения – фронт.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. начались ожесточенные бои с Японской Квантунской армией. Превосходство по силе и оснащению было на Японской стороне. В течение августа Квантунская армия была отброшена до Харбина (800 км в глубь Китая) и 3 сентября безоговорочно капитулировала. За героизм и подвиги, проявленные на фронте, Алексей Иванович награжден многими орденами и медалями, поэтому, окончив службу в мае 1947 г. покидал 236 Пушечную Артиллерийскую Ордена Кутузова Бригаду (ПАОКБ-236) настоящим героем.

Похоронен старший сержант Дурнов Алексей Иванович на городском кладбище города Нижнеудинск Иркутской области в 2000 году.

Воинская специальность Командир орудия 152 мм
Место рождения Иркутская область Заларинский район село Ханжиново

Завершение боевого пути Май 1947 года

После войны

14 мая 1947 г. приехал в г. Нижнеудинск и устроился кочегаром паровоза в локомотивное депо. Затем помощник машиниста, машинист паровоза и после краткосрочных курсов машинист электровоза. Весь трудовой стаж на одном месте – в локомотивном депо.  05 декабря 1947 г. Алексей Иванович посватался с Матреной Тарасовной  Лущинской 1926 г.р., которую в 2-х недельном возрасте привезли с Витебской губернии из Белоруссии в с. Делюр Зиминского района. А уже 7 декабря 1947г. сыграли свадьбу. Такие обычаи были в те времена. Прожили 53 года. Алексей Иванович и Матрена Тарасовна воспитали 3-х сыновей Алексея, Владимира и Андрея, которые пошли по стопам отца и стали железнодорожниками. Внуки Алексея Ивановича - дети Алексея Алексеевича так же железнодорожники уже в 3-ем поколении. Сын Александр в 2004 г. закончил ИрГУПС по специальности «Электроподвижной состав», ныне работает заместителем директора филиала Восточно-Сибирский ООО "ТМХ-Сервис" по управлению персоналом, а дочь Людмила закончила ИрИИТ в 2000г. по специальности «Экономика и управление на транспорте», работает заместителем начальника Дирекции моторвагонного подвижного состава по экономике.