Дурнов    Юрий   Леонидович
Дурнов

Юрий

Леонидович
Гвардии сержант

История солдата

Дурнов   Юрий   Леонидович   родился  21  октября  1921  года   в   городе  Горьком.   После  окончания  школы  поступил   в  Горьковский   медицинский   институт.  Он   ещё  в  школе  мечтал  о  том,  что  обязательно  посвятит   свою  жизнь   медицине.   Верилось  в   безоблачное   студенчество,   вместе  с  друзьями  строил   планы  на  будущее,  но... 1941 - й  год.    Война.   Несмотря   на  бронь,  имеющуюся   у   студентов   медицинского   института,  Юрий,  в   марте   1942  года,   уходит  на  фронт   добровольцем.    Это   было   его  решение - обдуманное,  осознанное.   Шесть  месяцев   учился  в  школе  младших   командиров,  после   окончания   которой  был  направлен  на   фронт  в   действующую   армию.   Холод,  голод,  промёрзлые   окопы,   ранения...   Артиллерист - разведчик   Дурнов   стойко  переносил   все  тяготы  и   горести   войны.   Он   всегда   очень  любил   поэзию,   даже   в   этих   суровых,   нечеловеческих   условиях,   в   передышках   между  боями,   записывал   в   свой   блокнот  стихи    Константина   Симонова.   Многое   пришлось  повидать   и   пережить   в   то  страшное   лихолетье,  но   он  всё  выдержал,   и   тем   радостнее   была    долгожданная   весть  о   ПОБЕДЕ!!!

Боевой путь

Дурнов    Юрий    Леонидович    в   составе   6 -го  Отдельного   Гвардейского   разведывательного   батальона   воевал   на   Западном   2-м  и   3 -м   Украинском   фронтах,    был   старшим    разведчиком    и   санинструктором.      Действовать    всегда    приходилось   на   передовой.     Взвод    оптической   разведки  бросали   в  те   места,   где   вскоре   намечался   прорыв.   И   разведка   должна   была    сделать   всё   для  выяснения   вражеских   коммуникаций.

Тяжелейшие условия: передовая, лютый холод, землянки в три наката...Не радовались разведчики и солнечному дню. Тогда топить печурку в землянке было нельзя - мог засечь противник. С частями 2 - го Западного и 3 - го Украинского фронтов Юрий Дурнов участвовал в освобождении временно оккупированных территорий нашей Родины, принимал участие в боях за освобождение Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии. В 1943 году был ранен, но после госпиталя вновь вернулся на передовую... Из документов Архива Министерства Обороны: "Гвардии сержант Дурнов, будучи командиром отделения разведки, чётко и быстро выполнял все задания командования по разведке переднего края, обеспечивая своевременное занятие подразделениями боевых порядков. 21 марта 1943 года, находясь в разведке переднего края обороны противника, был ранен, но не ушёл в санчасть, а продолжал разведку до тех пор, пока не получил исчерпывающие данные о расположении переднего края противника". Из документов архивных: "За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждается медалью "За боевые заслуги " Гвардии сержант Дурнов Юрий Леонидович - командир отделения разведки 6 -го Гвардейского Отдельного Разведывательно - Артиллерийского Дивизиона ". Наш папа никогда не рассказывал об зтом боевом испытании, да и о многом другом тяжёлом тоже. Низкий поклон всем людям, которые сохранили драгоценные документы - частицы истории нашей Родины. Закончилась страшная война и в октябре 1945 года Юрий Дурнов был демобилизован. Железнодорожным рейсом из Румынии он возвращался домой. Всеобщее ликование, поцелуи и слёзы радости - так встречали на каждой станции мирные жители солдат - освободителей, солдат Победы!

Дурнов Юрий Леонидович, наш папа, рассказывал о том, как в ноябре

1945 -го он продолжил учёбу на 3 - м курсе Горьковского медицинского института. Успешно закончил его в 1948 году. Были предложения остаться на кафедре, заняться научной работой, но он хотел реально помогать людям, лечить их, совершенствовать медицинскую помощь, в которой больше всего нуждалось сельское население.